Главная » Публикации » Психология » Изменения в поведении ребенка после летнего отдыха

Изменения в поведении ребенка после летнего отдыха

16 августа 2016 - Лидия Гурова
Изменения в поведении ребенка после летнего отдыха
Лето – пора отпусков и каникул, любимая пора многих, пора отдыха.

В это время родители расслаблены: не надо тревожиться за ребенка в детском саду, школе, не надо делать домашние задания вместе с ребенком, контролировать его, переживать, как оценит педагог его работу. От детей летом ничего не требуют, и проблем с ребенком, как правило, не возникает.

Но вот лето заканчивается и родители замечают, что с ребенком что-то происходит: либо он замкнулся, у него снизилось настроение, стал чаще болеть простудными заболеваниями, не гуляет, не встречается с друзьями, либо появились или усилились невротические реакции (тики, энурез, заикание).

Это может быть связано с предстоящим посещением ребенка детского сада, школы, каких-то студий или спортивных секций. Характер маленького человека формируется прежде всего в семье; дети видят модели поведения близких, их тревогу, способы реагирования и руководствуются своим опытом. Иными словами, дети чувствуют родительскую тревогу и начинают тревожиться сами. Отсюда и нарушение адаптации, и невротические реакции.

Бывает наоборот, после хорошо проведенных каникул вдали от дома (это касается прежде всего подростков) ребенок становится более развязным, раздражительным, использует нецензурную лексику, грубит родителям или еще того хуже уходит из дома. Здесь возможны также проблемы в семье (мы не берем клинические случаи) будь то авторитарное воспитание, личностные особенности родителей или воспитание по типу "кумира семьи".

Часто родители слишком много требуют от своего ребенка, не учитывая его желания и возможности, а руководствуются своими амбициями или нереализованными замыслами. Проблемы поведения у детей и подростков нередко возникают из-за недостатка любви и тепла со стороны родителей. Родителям кажется, что они так много дают детям: игрушки, лучшие школы, лучшие развлечения, отдых, и дети, якобы, должны им отплатить хорошим поведением, хорошей учебой. Но многие не понимают, что ребенку важнее, чтобы родители всегда, в любой ситуации были на его стороне. Ребенок должен чувствовать понимание и поддержку близких.

В каждом конкретном случае, когда родители в растерянности, выход один – обратиться на прием к психотерапевту, который проанализирует ситуацию и поможет преодолеть проблему.
 
Статью подготовила врач-психотерапевт
высшей квалификационной категории
Морозова Валентина Юрьевна
Детская поликлиника Литфонда
Рейтинг: 0 Голосов: 0 281 просмотр

    Нет комментариев. Ваш будет первым!