Главная » Публикации » Готовимся к школе » Расширяем горизонты познаний

Расширяем горизонты познаний

5 мая 2011 - Админ
Расширяем горизонты познаний

Беззаботные годы раннего детства пролетают мгновенно, словно сказочный сон, поэтому не стоит откладывать столь важный вопрос, как подготовка ребенка к школе. Традиционно существует определенная сфера знаний и навыков, которыми должен обладать ученик, поступающий в первый класс, ограничиваться ею совсем необязательно, но придерживаться необходимо. В первую очередь это крайне важно для самого первоклассника, чтобы не выглядеть среди сверстников белой вороной. Он должен уметь, как минимум, различать буквы, читать по слогам и знать счет хотя бы до десяти. Кроме того, чтобы ребенок легче освоился и наладил взаимоотношения с товарищами, нужно его заблаговременно подготовить к школе психологически. Лучше всего сделать это, расширяя с первых лет кругозор малыша, как бы поэтапно знакомя его с жизнью и окружающим миром на примерах реальности, литературы, кино. Причем, обсуждая с ребенком вполне серьезные, взрослые темы, будьте уверены, что он все это мотает на ус, даже совершенно не понимая в настоящий момент многих вещей.

 

Оптимальным способом расширить горизонты познаний ребенка является совместное чтение и дальнейшее обсуждение прочитанной книжки. Это не только укрепляет детскую память и приучает к усидчивости, но еще и развивает наиболее важный для человека вообще аппарат мышления со способностью делать простейшие логические выводы. Кроме того, разбор даже небольшого отрывка из сказки способствует развитию воображения, а также дает ребенку первичные понятия о добре и зле. Если ребенка интересуют какие-либо вопросы, их нельзя ни в коем случае игнорировать, ссылаясь на нехватку времени, усталость или плохое настроение. Многие взрослые ограничиваются классическим ответом, мол, подрастешь, сам узнаешь. Это грубейшая ошибка со стороны родителей. Напротив, нужно поощрять любознательность своего чада, вплоть до объяснений с последующей проверкой усвоенных знаний. Например, если его заинтересовало ночное звездное небо, расскажите ему об устройстве и механике небесных тел Солнечной Системы, после чего устройте подобие экзамена, не забывая хвалить за успехи.

Время от времени следует вести с детьми беседы обо всем окружающем. Поведать им азы биологии и мира микроорганизмов, о природе и живых существах, наполняющих ее, дать понятие о географии, рассказать о Мировой Истории, уделив внимание нескольким наиболее ярким событиям. А вообще, можно и нужно говорить всегда и обо всем, детский мозг обладает уникальной способностью впитывать информацию в десятки раз быстрее, чем мозг зрелого человека. Как показывает практика, школьник, обладающий всесторонними знаниями и способный более или менее красноречиво передать их, сразу вызывает уважение у сверстников, становясь своеобразным авторитетом. С таким одноклассником интересно общаться, вокруг него собирается аудитория, среди которой нередко появляются друзья. И даже если такой эрудированный ребенок когда-то оступится, сделав ошибку у доски, чем вызовет смех класса, на эту оплошность вряд ли кто-то надолго обратит внимание.

Но одного обладания знаниями недостаточно для того, чтобы чувствовать себя комфортно во внедомашней среде, важно умение этими знаниями поделиться с окружением. Поэтому, подготавливая ребенка к школе, необходимо внушить ему основы коммуникабельности и поведения в социуме своего уровня. Говоря простым языком, следует объяснить ему, что не нужно бояться вступать в контакты, выяснять отношения и доказывать свою правоту, как с излишней агрессией, так и проявляя чрезмерную робость. Научить ребенка находить гибкие методы решения ситуаций. Как гласит крылатое высказывание на латинском языке, «победа любит подготовку», следовательно, максимально качественная подготовка к школе станет ключом к успеху в учебе и дальнейшей жизни. Конечно, знание – сила, но при этом не следует забывать и о воспитании в ребенке чувства юмора, что поможет ему избежать множества неприятных моментов. Его необходимо научить уметь смеяться не только над чужими ошибками, но и над самим собой. Потому что, как гласит другая не менее известная мудрость, «то, что стало смешным, уже не может быть опасным».

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 3201 просмотр

    Нет комментариев. Ваш будет первым!