Зеленая аптека

11 апреля 2012 -
Зеленая аптека

Мы все привыкли к тому, что комнатные растения украшают любое помещение. Но они не только украшают, но и помогают сохранить здоровье. В домах с центральным отоплением, особенно в новых, построенных из плотного бетона, очень сухой воздух. Это вредно для здоровья. Исправит этот недостаток растение циперус (папирус).

Циперус

Циперус относится к семейству осоковых. Оно поглащает и испаряет до двух литров воды в день. Растение оно не прихотливое, уход за ним не сложен: лишь обильная поливка и опрыскивание. Многие комнатные растения выделяют особые вещества - фитонциды, которые уничтожают вредные микроорганизмы, населяющие воздух. К ним относится зефирантес (выскочка) и амариллис.

Амарилис

Фитонциды, выделяемые ими, уничтожают микробы значительно быстрее, чем фитонциды лука и чеснока. Комнатное растение аспидистра, или дружная семейка, очищает воздух от пыли, нейтрализует действие вредных газов и даже паров бензина.

Аспидистра

Бережное отношение к природе, разумное ее использование - характерная примета наших дней. Большое внимание уделяется, в частности, сохранению растительного и животного мира. В этих целях учреждены и ведутся Красная книга, в которую занесены редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных, птиц, растений, нуждающиеся в особой защите. В Красной книге немало и лекарственных растений. О некоторых из них мы рассказываем. Прекрасный и лучезарный цветок адонис (горицвет) весенний - назван в честь легендарного юного сына царя Кипра Адониса - любимца богини любви и красоты Афродиты. В народной медицине адонис весенний издавна применяли как средство, регулирующее и стимулирующее деятельность сердца.

Адонис (горицвет)

Сейчас на его основе готовят препараты адоницид и кардиовален. Цветы адониса крупные, ярко-желтые, на их несчастье очень привлекательны. Поэтому и рвут их беспощадно.

Белладонна обыкновенная в Древнем Риме пользовалась большим успехом у римлянок как средство для расширения зрачков, усиления блеска глаз и  эффективно учащенного и глубокого дыхания. Впрочем, надо заметить, что передозировка белладонны приводила в тяжелых случаях к смерти из-за паралича дыхания: ведь это растение содержит сильнодействующие алколаиды.

Калина обыкновенная представляет собой ветвистый кустарник или небольшое дерево с сероватой корой стволов и ветвей, часто покрытой трещинами. Ягоды калины - диетический продукт, они содержат витамин С, сахара, органические кислоты, дубильные и другие полезные вещества. Установлено, что плоды калины стимулируют деятельность сердца и увеличивают диурез. Однако, в медицинской практике, применяется главным образом кора, имеющая сложный химический состав. Она содержит смолы, дубильные вещества, органические кислоты, гликозит, вибурнин и другие вещества. Ягоды калины используют как общеукрепляющее и легкое мочегонное средство.

Жизненный путь человека с самого первого шага немыслим вне мира живого. Через познание живого происходит одухотворение бытия, эстетическое восприятие природы, эмоциональный отклик на все живое, что несомненно сказывается на здоровье детей. Растения задерживают пыль и вредные вещества, очищают и увлажняют воздух. Организация труда детей в уголке природы зависит от их возраста. В уголке природы дети могут уединиться, отдохнуть, полюбоваться комнатными растениями, подышать ароматом растений,  что благоприятно сказывается на их нервной системе.

Рейтинг: +2 Голосов: 2 3793 просмотра
  • No-name # 11 июня 2012 в 10:06 0
    очень не плохо