Главная » Публикации » Красота и здоровье » Вирусы, инфекции и подготовка к вакцинации

Вирусы, инфекции и подготовка к вакцинации

10 марта 2016 - Лидия Гурова
Вирусы, инфекции и подготовка к вакцинации
Инфекционные заболевания приносят немало страданий нашим детям и, как результат, тревогу и беспокойство их родителям. Некоторые детские инфекции отличаются тяжелым течением и могут приводить к серьезным последствиям в виде неврологических осложнений и развития хронических заболеваний. В частности, в настоящее время на планете проживает около 20 миллионов человек с последствиями перенесенного полиомиелита. Также не стоит забывать, что ещё в начале прошлого столетия каждый год от кори погибало около миллиона детей в возрасте до пяти лет.

Учитывая высокую контагиозность (степень заразности) большинства детских инфекций, а также отсутствие до сих пор эффективных методов лечения, инфекционные заболевания без своевременной профилактики грозят обернуться современному обществу массовой эпидемией. Особенно опасно это в городах с высоким уровнем населения, часто путешествующим и людям с большим числом социальных контактов. 

Без сомнения, во всём мире единственной мерой эффективной борьбы с такими инфекциями как, корь, дифтерия, столбняк, полиомиелит и т.д., признается вакцинация детей. Современные вакцины как зарубежного, так и отечественного производства, за последние годы были значительно усовершенствованы. А это значит, в препарате практически до минимума снижено количество консерванта и адъюванта, что улучшает его переносимость и снижает вероятность возможных побочных реакций. Некоторые российские вакцины вообще не имеют аналогов за рубежом.

Если ребенок здоров и прививается по Национальному Календарю профилактических прививок, перед очередной вакцинацией он должен быть осмотрен педиатром. В случае, когда малыш имеет в анамнезе хроническое заболевание или у него нарушен график прививок, план необходимой вакцинации составит аллерголог-иммунолог. 

Подготовка к вакцинации

Чтобы вакцинация прошла успешно и без осложнений, важно правильно подготовиться к ней. 
  • На момент прививки ребенок должен быть здоров.
  • За двое суток до вакцинации и в течение 4-5 суток после нее в рацион ребенка не вводятся новые продукты – они могут вызвать пищевую аллергию, и тогда прививку придется отложить. Кроме того, пищевую аллергию легко спутать с аллергической реакцией на препараты и сделать неверные выводы.
  • Ребенку с пищевой аллергией прививку нужно делать на фоне приема антигистаминных препаратов, которые назначает врач, и только в период ремиссии, когда кожа у малыша чистая, сыпи нет, и он чувствует себя хорошо. Лекарство дают 3 дня до вакцинации и еще столько же после нее.
  • Если кто-то из членов семьи заболел накануне плановой прививки ребенка, вакцинацию придется отклонить: если малыш успел заразиться, симптомы могут проявиться не сразу.
  • За 2-3 дня перед прививкой и спустя 3-4 дня после нее максимально ограничьте контакты ребенка.
  • Не нужно ходить в гости или приглашать их к себе, на прогулках обходитесь без детских площадок.
  • Наличие у ребенка запора увеличивает риск побочных реакций после прививки. Нельзя делать прививку, если в течение суток перед ней у ребенка не было стула.
  • Необходимо следить, чтобы малыш получал необходимое количество воды – дефицит жидкости в организме повышает риск побочных действий вакцин. Если по дороге в поликлинику ребенок сильно вспотел, обязательно напоите его водой.
  • Не кормите ребенка в течение 1 часа до и после прививки.
  • Разрешение на прививку дает врач после измерения температуры тела, опроса ребенка и его родителей, осмотра пациента.
  • В течение 30 минут после вакцинации необходимо медицинское наблюдение за ребенком.
  • Если у ребенка режутся зубки, начался насморк, поднялась температура или он капризничает, например, из-за перемены погоды, прививку придется отложить.

Рекомендуется делать ребенку прививки в установленные сроки. Однако, не волнуйтесь, если Вам придется отстать от прививочного календаря: задержка в 1-2 месяца вполне допустима.

 
Отделение аллергологии-иммунологии
 Детская поликлиника Литфонда
Рейтинг: 0 Голосов: 0 206 просмотров

    Нет комментариев. Ваш будет первым!