Главная » Публикации » Красота и здоровье » Педикулез (вши) у детей

Педикулез (вши) у детей

8 июня 2016 - Лидия Гурова
Педикулез (вши) у детей
Головной педикулез – это, вызванное мелкими кровососущими насекомыми – вшами, паразитарное заболевание кожи головы и волос.

С уверенностью можно сказать, что нет такой семьи, которая ни разу в жизни не сталкивалась с педикулезом (вшивостью). Это распространенное заболевание сопровождает человека с давних времен. Причем, мнение о том, что педикулез – результат нечистоплотности, оказалось ошибочным. Современные исследования доказали: вши предпочитают людей часто моющих волосы, им легче сосать кровь на голове с чистой кожей.

Чаще всего педикулезом заражаются именно дети, передавая паразитов друг другу, в результате тесных контактов в коллективе. Детский сад, школа, лагерь отдыха – там дети постоянно вместе, поэтому опасность педикулеза достаточно велика. Так что родителям следует быть постоянно начеку. В целом, педикулез не является опасным заболеванием. Но быстрый рост численности этих паразитических насекомых в случае заражения зачастую становится причиной ряда осложнений, включая вторичную бактериальную инфекцию, регионарный лимфаденит (увеличение шейных лимфатических узлов), аллергические реакции.

Распространяются вши, переползая от одного человека к другому во время непосредственного контакта. А также при обмене одеждой, головными уборами, расческами. За минуту вошь преодолевает до 20 см, прыгать она не умеет.

Обнаружить головной педикулез у ребенка на начальной стадии заболевания непросто. В качестве первичного симптома может отмечаться беспокойное поведение и зуд головы, особенно в вечернее время. Основным методом выявления, а также профилактики этого заболевания служит осмотр кожи головы. Особое внимание здесь следует уделить височной и затылочной части – именно в этих местах вши откладывают яйца (гниды) около корней волос.

Вылечить педикулез несложно, главное – использовать специально созданные для этих целей педикулицидные средства, не полагаясь на так называемые «бабушкины методы», среди которых – использование клюквенного сока, уксуса, керосина, чемеричной воды и пр. Да, действительно, такие методы существовали. Но они не действовали на гнид (яйца вшей).

Такие «народные» способы неэффективны в борьбе с педикулезом и попросту могут быть опасны для ребенка. Теперь же противопедикулезное лечение основано на уничтожении и вшей, и гнид. Перед покупкой средств обязательно проконсультируйтесь с детским дерматологом. Читайте внимательно инструкцию к лекарству.

Детям-аллергикам важно проконсультироваться с аллергологом на предмет использования того или иного средства. К сожалению, уберечь ребенка от заражения педикулезом практически невозможно. Самое главное - вовремя обнаружить заболевание.

Еще одним аспектом этого заболевания является психологический, ведь с заболеванием в большинстве случае сталкиваются дети. В случае если у ребенка обнаружили педикулез, нужно правильно и максимально тактично объяснить ему, что это за заболевание, ни в коем случае не напугав его и не вызвав чувство стыда. И здесь родителям, прежде всего, важно самим погрузиться в тему, узнать о педикулезе как можно больше, чтобы быть готовым ко всем возможным вопросам ребенка. Следует объяснить ребенку, что любая неприятность – это временно, педикулез – досадное происшествие, которое может произойти с каждым. Для многих детей подобный случай служит своеобразным уроком того, как важно соблюдать правила гигиены.
Отделение детской дерматовенерологии
Детская поликлиника Литфонда
Рейтинг: 0 Голосов: 0 350 просмотров
  • Надя # 27 сентября 2016 в 15:08 0
    Нам помогло пару месяцев назад средство педикулицидное Д-95, в аптеке брала, совсем недорогое, но эффективное, за раз "живность" подохла, вычесали и всё, а через неделю для профилактики повторили процедуру.
  • Ирина # 13 декабря 2016 в 13:42 0
    Самые актуальные от педикулеза сейчас жидкости на основе силикона, я например нашла такую в аптеке, стоит она недорого, ее нанести на голову, выдержать, смыть и вычесать передушеных паразитов. Это средство и есть Д-95, оно безвредное, не химическое, поэтому для детей то что необходимо. И результата лично мы добились за одно применение, уже на следующий день голова была чистая.
  • Натали # 10 апреля 2017 в 13:12 0
    Да! И я вывела педикулез благодаря этой силиконовой точнее диметиконовой жидкости Д-95, она не ядовитая, и "живность" не дохнет, а задыхается. Просто к слову дохнет мне кажется больше подходят всякие дихлофосы, которые травят "живность", а тут все безвредно, д-95 обволакивает волосы, душит всех насекомых, и вшей, и гнид, затем их прочесываешь гребешком и удаляешь. И все, за один раз от всех избавляешься, больше педикулез на волосах дочери я так и не наблюдала.
  • Полина # 28 июня 2017 в 15:04 0
    Спасибо девчонки за ваши отзывы и совет воспользоваться средством Д-95. Цена вообще дешевая, качество у средства отличное, оно реально без химии, а для малышей это очень важно и огромное преимущество - душит всех, без разбора, при этом достаточно одного раза. Купила, нанесла, подержала на волосах, прочесала хорошо и смыла, все! На этом о педикулезе забыли!
  • Светлана Юдина # 19 июля 2017 в 12:04 0
    Сначала пробовала от педикулеза другое средство, так оно вроде всех перетравило, но спустя пару дней, снова заметила прыгающую вшу на голове у дочери, тогда на нашла хорошие отзывы про средство Д-95, благо оно без химии, второй раз не пришлось наносить вред коже на голове у ребенка. Применение оказалось как и описывается совсем не сложным, да и удобный гребешок в комплекте, вычесывать было на много легче, чем в первый раз. Вот уже и профилактику спустя неделю сделала средством Д-95, но больше на голове никого не нахожу, проверяю каждый день, так что благодаря ему и вылечились. Теперь готовимся отправляться в лагерь, главное еще там не подцепить.