Главная » Публикации » Красота и здоровье » Красота и здоровье

Красота и здоровье

Дерматит у ребенка
Дерматиты у детей – это группа воспалительных реакций кожи, возникающих в результате воздействия на кожу детей различных веществ в условиях повышенной чувствительности детского организма к любым раздражителям.
Различают несколько видов дерматитов у детей, среди которых наиболее часто встречаются: себорейный, атопический, пеленочный и контактный дерматиты.
28 января 2016 - Лидия Гурова | Подробнее | 0 комментариев | 238 просмотров
Причины потери слуха у детей
Острые инфекционные заболевания, особенно у детей, нередко являются причиной полной или частичной потери слуха.

К таким заболеваниям относятся:
  • многие детские инфекции (корь, краснуха, паротит),
  • все герпес-вирусные инфекции (в том числе ветряная оспа, цитомегаловирус, вирус Эпштейна-Барр),
  • грипп,
  • парагрипп,
  • аденовирусная инфекция.
Наибольшую опасность детские отоларингологи отводят вирусам гриппа и эпидемического паротита.

Различают кондуктивную, нейросенсорную и смешанную потери слуха.
28 января 2016 - Лидия Гурова | Подробнее | 0 комментариев | 272 просмотра
Профилактика кариеса у детей
Герметизация фиссур – это эффективный способ профилактики кариеса зубов у детей. Дети часто плохо прочищают зубы, в том числе жевательные поверхности дальних зубов. Фиссуры – это бороздки на жевательных зубах, в которых достаточно часто возникает кариес. Это происходит потому, что в фиссурах легко задерживаются остатки пищи, из-за которых и развиваются кариесогенные микроорганизмы.
Вирусы, инфекции и подготовка к вакцинации
Инфекционные заболевания приносят немало страданий нашим детям и, как результат, тревогу и беспокойство их родителям. Некоторые детские инфекции отличаются тяжелым течением и могут приводить к серьезным последствиям в виде неврологических осложнений и развития хронических заболеваний. В частности, в настоящее время на планете проживает около 20 миллионов человек с последствиями перенесенного полиомиелита. Также не стоит забывать, что ещё в начале прошлого столетия каждый год от кори погибало около миллиона детей в возрасте до пяти лет. 
Увеличение лимфатических узлов у детей
Лимфаденопатия - это увеличение размеров, а также изменение формы одного или целой группы лимфатических узлов различного генеза, без признаков воспаления.

У человека около 600 лимфатических узлов. Нормальные размеры до 1 см. Чаще увеличиваются шейные, подмышечные, паховые, а также внутрибрюшные лимфоузлы. Выполняя защитную роль, лимфатические узлы одними из первых встают на пути распространения инфекций и других чужеродных антигенов (аллергенов, опухолевых клеток и др.).
Пневмония – это острый инфекционно-воспалительный процесс, поражающий преимущественно респираторный отдел легочной ткани, как правило, вызываемый бактериями, и проявляющийся разной степени выраженности симптомами:
  • признаки интоксикации - ухудшение общего состояния, аппетита, лихорадка и др;
  • локальными изменениями в легких при обследовании ребёнка (укорочение перкуторного звука, ослабление дыхания, хрипы);
  • инфильтративными затемнениями на рентгенограммах;
  • кашлем;
  • дыхательной недостаточностью (одышка, участие вспомогательной мускулатуры в акте дыхания и др.).

У разных возрастных групп детей возбудители пневмонии различаются
Новообразования кожи у детей
Общеизвестно, что кожа младенца нежная и гладкая, приятная на ощупь. Иногда о ней говорят «бархатная», «шелковистая», она служит эталоном нежности кожи. Поэтому возникновение на коже каких-либо образований всегда вызывает тревогу у заботливых родителей. Самыми частыми новообразованиями у детей считаются контагиозный моллюск и вирусная папиллома (ВПЧ).

Контагиозный или инфекционный моллюск - это кожная опухоль вирусной природы, доброкачественная по своему характеру.Она заразна. Основные пути передачи от больного малыша к здоровому, при непосредственных тесных контактах. Вторым вариантом заражения может быть пользование общими предметами гигиены.
Вросший ноготь у детей. Профилактика и лечение
Вросший ноготь относится к гнойно-воспалительным заболеваниям, в основе которых лежит генетический компонент.

Причиной врастания ногтевой пластины в мягкие ткани является деформация ногтевого ложа. Признаками такой деформации является толстый, мясистый ногтевой валик, нависающий на краем ногтевой пластины.
8 июня 2016 - Лидия Гурова | Подробнее | 0 комментариев | 135 просмотров
Пиелонефрит у детей
Острый пиелонефрит (воспаление почек) – одно из наиболее распространенных заболеваний органов мочевой системы у детей; это болезнь, представляющая собой острый микробно-воспалительный процесс в чашечно-лоханочной системе и тубулоинтерстициальной ткани почек.
Педикулез (вши) у детей
Головной педикулез – это, вызванное мелкими кровососущими насекомыми – вшами, паразитарное заболевание кожи головы и волос.
Современные исследования доказали: вши предпочитают людей часто моющих волосы, им легче сосать кровь на голове с чистой кожей.
Чаще всего педикулезом заражаются именно дети, передавая паразитов друг другу, в результате тесных контактов в коллективе. Детский сад, школа, лагерь отдыха – там дети постоянно вместе, поэтому опасность педикулеза достаточно велика. Так что родителям следует быть постоянно начеку.