Летние заботы

6 июля 2012 -
Летние заботы

Лето - пора овощей и фруктов... Лето и начало осени - пора отдыха, обилия ягод, овощей и фруктов. Но в это же время создаются и наиболее благоприятные условия для сохранения и размножения многочисленных возбудителей острых кишечных инфекций. Попадая в пищу и воду, они вызывают тяжелые заболевания у людей. Наибольшую опасность для здоровья представляют те пищевые продукты, особенно молочные, которые хранились вне холодильника. В них в больших количествах накапливаются не только сами микроорганизмы, но и продукты их жизнедеятельности-токсины. Употребление такой зараженной пищи ведет к тяжелым формам заболеваний, сопровождающихся многократной рвотой, частым жидким стулом, высокой температурой. В этих случаях необходимо как можно раньше обратиться к медицинскому работнику, который назначит правильное лечение. Главное - уберечься от инфекции, не допустить заболевания, а для этого следует помнить и соблюдать следующие правила:

 

  • Не покупайте пищевые продукты и напитки у неизвестных лиц, нарушающих правила торговли и не имеющих сертификата качества на товар;
  • При покупке обязательно обращайте внимание на условия хранения продукта, внимательно посмотрите на дату изготовления и дату конечного срока реализации. Ни в коем случае не покупайте продукты с истекшим сроком реализации и с внешними признаками вызывающими сомнение в качестве товара;
  • Не употребляйте и не пробуйте (!) немытые овощи и фрукты;
  • Скоропортящиеся продукты не храните длительно даже в условиях холодильника (+4с).
  • Готовьте летом еду небольшими порциями, только на один прием, а остатки храните в холоде, перед употреблением обязательна тщательная тепловая обработка;
  • Готовя пищу, не забывайте о требовании личной гигиены и следите, чтобы их выполняли другие;
  • Сырые продукты и готовые блюда не храните совместно, держите их в отдельной посуде и упаковке;
  • Оберегайте продукты от мух;
  • В летний период утоляйте жажду напитками, подкисленным лимоном (или клюквой, красной смородиной). Молоко летом надо кипятить, молочные продукты подвергать термической обработке.
  • Не пейте сырую воду из неизвестных источников.

 

Соблюдая эти элементарные правила, вы убережете себя и своих близких от заболевания острыми кишечными инфекциями. БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1286 просмотров

    Нет комментариев. Ваш будет первым!