Заводим собаку

13 апреля 2011 -
Заводим собаку

Зачем ребенку собака? - пожалуй это первый вопрос, которым стоит озадачить и себя и свое дитя.

Собака в семье – «член стаи», психологически ее статус близок к положению детей, и поэтому ее появление поможет решить некоторые проблемы, связанные с воспитанием единственного ребенка.
Малыш учится заботиться о ком-то, у него развивается чувство ответственности. Но произойдет это лишь в том случае, если Вы, увидев, что ребенок не справляется или ленится, не будет все взваливать на себя. И, наконец, с собакой не скучно и не страшно оставаться дома одному.
Что вас ждет?
Не обольщайтесь: даже если чадо клянется, что возьмет все хлопоты о питомце на себя, Вам регулярно придется контролировать обоих. До 14 лет ребенок не должен гулять один даже с той-терьером. Несмотря на то, что  Ваша собака воспитана идеально, он попросту не сможет правильно среагировать, если другой пес проявит агрессию к вашему питомцу, или напротив, воспылает к нему любовью и захочет перейти к решительным действиям. А ведь есть еще проблемы кормления, прививок…
Какую породу выбрать?
Начните с определения размера собаки: владелец должен быть в состоянии взять взрослое животное на руки – это значит, что он сможет контролировать питомца. Ваш ребенок достаточно силен для этого? Не забывайте также о жилищных условиях. Хватит ли места всем? Пролистайте каталог пород и отметьте понравившиеся. Выясните примерную стоимость фаворитов (если, конечно, Вы вообще хотите породистую собаку) – она может неприятно поразить. Внимательно проштудируйте книги о конкретной породе. Оправляйтесь на первое знакомство к заводчику всей семьей: так Вы определитесь с конкретным щенком, получите массу информации, и заодно будет понятно, нет ли у кого из домашних аллергии.
А может, лучше рыбок?
В 5 лет ребенку можно подарить рыбок. Чистить аквариум придется Вам, но кормить должен малыш. Дети в 6-7 лет вполне способны кормить морских свинок и хомячков и убираться за ними. В то же время эти животные выносливы и переживут некоторую небрежность. В 8-9 лет чадо может заботиться о крысах, кроликах, черепахах, небольших собаках. Общаться с кошками и канарейками или попугайчиками стоит с 10-12 лет. В этом возрасте ребенок способен полностью взять на себя уход. Крупных собак можно доверить лишь подросткам с 14-15 лет.
Противопоказания.
Быть может Вашему сыну или дочке просто одиноко? Собака не заменит общения с родителями!
Желание ребенка сиюминутно, оно возникло под впечатлением книги или просмотренного фильма.
До сих пор заботы о рыбках и хомячках ложатся на Ваши плечи.
Аллергия у одного из членов семьи.

 

Рейтинг: +2 Голосов: 2 2223 просмотра

    Нет комментариев. Ваш будет первым!