Главная » Публикации » Детский отдых » Летний отдых с ребенком

Летний отдых с ребенком

19 мая 2012 -
Летний отдых с ребенком

   Наконец долгожданное лето наступило или вот-вот наступит. Пора собираться на дачу. Наконец ребенок будет на природе. А там - солнышко ярче, трава зеленее, воздух чище, чем в городе. Малыш сможет порезвиться в саду, поесть свежих (своих!..) овощей, ягод, фруктов. Но еще А. С. Пушкин писал: "Наше северное лето,/ Карикатура южных зим,/ мелькнет - и нет..." А может быть, лучше поехать, хотя бы на короткое время - на 3-4 недели, на юг? Поездка к южному морю в летние месяцы, особенно на короткий период, требует перестройки детского организма. Выбирая для ребенка летний курорт, следует учитывать особенности его нервной системы. Неорганизованный отдых на юге, у моря ребенка раннего и дошкольного возраста, требует больших усилий родителей по выполнению режима и правил питания. Иначе могут быть неприятные последствия - солнечные ожоги, ухудшение сна и аппетита и, наконец, солнечные и тепловые удары. Следует помнить и о том, что после возвращения домой снова требуется акклиматизация, которая не у всех детей проходит легко. Значит, ребенку раннего и дошкольного возраста лучше отдыхать в привычном климате - на природе в загородной местности, т. е. на даче. Лето в средней полосе России прекрасно, хотя оно короче, чем нам бы хотелось. Так что его надо использовать с максимальной пользой для здоровья ребенка, чтобы он вернулся в город окрепшим, закаленным, загорелым и веселым.

   Май и июнь - самая комариная пора. На окна в помещении, где будет спать малыш, следует вставить рамы с сеткой. Чтобы избавиться от налетевших за день через двери комаров, перед сном на 20 минут включите "Фумитокс" ("ОФФ", "Раптор"), и можно спокойно спать всю ночь. Сложнее на улице. Не следует наносить на кожу маленького ребенка антикомарийные средства. В крайнем случае нанесите их на одежду вблизи оголенных мест. Вечером наденьте на ребенка брюки, рубашку или легкую куртку с длинными рукавами. Считают также, что комаров отпугивает запах гвоздичного одеколона. Заранее приготовьте в баночке с крышкой слабый раствор соды. Этот раствор быстро прекращает боль и зуд от комариных укусов. Если кожная реакция на укус чрезмерная - образуется распространенная припухлость, не проходят зуд и краснота, что иногда наблюдается у детей с аллергией, - можно воспользоваться специальными гелями, содержащими антигистаминные препараты, например, фенистилом (не более четырех раз в сутки). Эти же средства помогают при укусах жалящих насекомых - пчел и ос. Посмотрите, нет ли в месте укуса жала, если есть, достаньте его пинцетом. К распухшему месту прикладывайте холодные примочки с раствором соды или чайной заварки, меняя их по мере согревания. Дайте антистаминный препарат (супрастин, тавегил, кларитин - в возрастной дозе).

   КЛЕЩИ. Если в кожу впился клещ, на это место нужно капнуть растительным или камфорным маслом, керосином. Если ни того, ни другого нет, можно использовать мыло, питательный крем - словом, любой состав, благодаря которому на коже образуется пленка, препятствующая дыханию клеща. Это помогает изъять его из кожи.

   Летом в хорошую погоду большую часть времени ребенок проводит на свежем воздухе. На дачном или садовом участке обязательно надо выделить место для детской площадки. Для малыша до трех лет это могут быть качели, мостик с перилами, лесенка, приподнятая над землей доска, по которой ребенок ходит в сопровождении взрослого. На даче также должно быть место для отдыха и спокойных игр "в кружевной" тени деревьев. Там можно поставить песочницу с чистым песком, столик и стулья. 

Рейтинг: 0 Голосов: 2 1361 просмотр

    Нет комментариев. Ваш будет первым!