Главная » Публикации » Детский отдых » Детская аптечка. Памятка родителям, путешествующим с ребенком

Детская аптечка. Памятка родителям, путешествующим с ребенком

14 июля 2013 - Лидия Гурова
Детская аптечка. Памятка родителям, путешествующим с ребенком
Если вы собираетесь ехать на море с ребенком до трех лет, при выборе курорта следует обратить внимание на следующие моменты
  • Пологое, песчаное дно, чтобы кроха мог входить в воду. 
  • Чистая, «нецветущая» вода. Отсутствие в воде медуз, морских ежей, кораллов. 
  • Детская инфраструктура в отеле (высокие стульчики, кроватки с высокими бортиками, специальное меню в ресторане, детские площадки, услуги бебиситтеров). 
  • Наличие в отеле врача-педиатра. 
  • Если вы решили ехать на море с грудным ребенком, перед отъездом обязательно покажите его врачу-педиатру. Если вы хотите, чтобы ребенок не только отдохнул, но и поправил свое здоровье, то на море ему следует пробыть не менее 21 дня. 
  • Детей с аллергическими заболеваниями нельзя вывозить на отдых в весенний период цветения. Буйная южная растительность способна провоцировать поллинозы, обострение течения бронхиальной астмы. Так что для этих детей рекомендуется отдых  в «бархатный» сезон, начиная со второй половины августа (для Крыма) или с сентября (для стран Средиземноморского бассейна) вплоть до ноября. 
  • Детям, страдающим кожными заболеваниями (атопический дерматит, нейродермит, экзема), перед поездкой на море нужна консультация детского врача-дерматолога, так как не всем может быть показана морская вода. 
  • Противопоказанием к отдыху в теплых краях могут служить эндокринопатия и сердечно-сосудистая патология. 
Детям до 3 лет не рекомендуется находиться под прямыми солнечными лучами, если же ребенок находится на солнце, он обязательно должен быть в головном уборе с широкими  полями, тело должно быть максимально прикрыто. Кроме того, на открытые части тела нужно обязательно наносить солнцезащитные средства. Для детей существуют специальные детские солнцезащитные кремы с высокой защитой (50 и более), они также менее аллергены и не раздражают нежную кожу ребенка. 

В первые дни не стоит ребенка сразу подвергать воздействию прямых солнечных лучей, надо дать ему возможность слегка адаптироваться к новому климату. Затем, можно начинать солнечные ванны в ранние утренние часы, либо ближе к закату, когда солнце уже не такое активное. Начинайте постепенно, с 5 минут. Купание в море начинайте плавно, температура воды должна быть не ниже 20-22 градусов. В первые дни можно подготовить ребенка обтираниями и обливаниями теплой морской водой, затем перейти к однократному окунанию, только затем - купаниям, и тоже начинать с 5 минут, постепенно увеличивая время. Ребенка не следует насильно тащить в воду. Иначе можно надолго отбить охоту купаться. Лучше подождать, пока малыш привыкнет к морю и решится сам войти в воду. В любом случае надо ориентироваться на состояние ребенка. 

Необходимо подготовить аптечку, в которой будут проверенные препараты, которые ранее Вам рекомендовал Ваш лечащий врач:
  • Желудочно-кишечные средства Препараты на случай кишечной инфекции или отравления, от потери жидкости при поносе и рвоте, в случае запора, для восстановления кишечной флоры.
  • Жаропонижающие средства (облегчат состояние малыша пока Вы ждете врача). 
  • Противопростудные средства (насморк, кашель, боль в горле, ушах). 
  • Антиаллергенные средства (в т.ч. при укусах насекомых). Если ребенка укусила оса или пчела, нужно проверить, осталось ли в ранке жало, его нужно вынуть. Если у малыша на месте укуса появляется отек, поднимается температура и ухудшается самочувствие, следует вызывать врача. Чтобы защитить ребенка от клещей, нужно правильно одевать ребенка, если вы собираетесь в лес или на участке много нескошенной травы. Ведь репелленты от клещей очень токсичны, их не рекомендуется наносить на детскую кожу. 
  • Антисептики (перекись водорода, раствор хлоргексидина, октенисепта, 1%-ый раствор бриллиантовой зелени и т.д.) 
  • Противоожоговые средства (от солнечных ожогов (Д-пантенол, бепантен+, солнцезащитный крем с фактором не менее 50). Рекомендуется позаботиться о качественных солнцезащитных очках для ребенка. 
  • Средство от укачивания в транспорте 
  • Градусник (электронный), вата, стерильный бинт, пластырь (бактерицидный и обычный), влажные бактерицидные салфетки. 
  • Если у Вашего ребенка какое-либо хроническое заболевание, имейте в запасе те лекарства, которые назначил Ваш лечащий врач.
При любой возможности, если ребенок заболел, следует обратиться к врачу. Использовать лекарство самостоятельно, можно только в крайнем случае, только проверенное лекарство, только в той дозе, которую раньше рекомендовал врач. 

Пименова Наталья Николаевна, 
канд. мед. наук, врач-педиатр высшей категории
Заведующая педиатрическим отделением 
Детская поликлиника Литфонда 
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1554 просмотра

    Нет комментариев. Ваш будет первым!