Главная » Публикации » Детский отдых » Чем занять ребенка в автомобиле?

Чем занять ребенка в автомобиле?

13 мая 2012 -
Чем занять ребенка в автомобиле?

Вы удобно уселись на сиденье автомобиля, рядом за рулем — муж, за спиной — обожаемое чадо и любимый кот или собака. Все прекрасно. Семья отправляется в небольшое путешествие, например, на дачу к друзьям. После трудовой недели вы находитесь в предвкушении грядущего безмятежного отдыха. Сейчас за окном начнут проплывать пейзажи городских окраин, затем в открытое окно ворвется свежий воздух, замелькают живописные леса, поля и пригорки...

Но действительность грубо ворвалась в ваши мечты: не успели вы выехать со двора, как возникло желание сразу же вернуться в душную квартиру, лишь бы прекратить «все это безобразие» и как можно строже наказать его виновника. Этот, так сказать, ангелочек, завопил, что поедет только на переднем сиденье, с открытым окном, с собакой на коленях, «тетрисом» в руках, бананом в зубах и т. д.

Убедившись, что рядом с водителем ему ни при каких условиях устроиться не удастся, он сумел растопырить свои ручки и ножки, как Ивашечка в сказке: получив ощутимый толчок в спину, бедный папа с трудом избежал столкновения с проезжающим мимо грузовиком. Через пять минут не выдержал тисканья четвероногий друг, через десять - вы заметили, что на вас с неприязнью поглядывают пассажиры проезжающих мимо авто (ваш отпрыск, как выяснилось позже, корчил им рожи и многозначительно жестикулировал). Затем он попытался на ходу открыть дверь, чтобы проверить надежность замка. Потом случайно вылил вам на сиденье пакет сока, затем...

Стоп! Пора что-то предпринять. Заниматься воспитанием ребенка в автомобиле неуместно, крайне неудобно и почти бесполезно. Шлепки, замечания и внушения оказывают лишь кратковременное воздействие, а у вас впереди еще несколько часов пути. Не превращайте их в ад для себя, мужа, животного и этого ужасного дошкольника. Лучше поиграйте с ним — нет, не в прятки, а, например, в сравнения.

 

Забавы для малыша

 

Вы начинаете фразу, а ребенок ее заканчивает: он толстый, как... (слон, бочка и пр.); он глупый, как... (пробка, пень); он бежал быстро, как...; девочка была маленькая, как...
Еще до того момента, как ваш сорванец разочаруется в забаве из-за отсутствия свеженьких сравнений, предложите ему игру на сообразительность под названием «Я загадал». Она отвлечет ребенка от невыносимого сидения на одном месте и научит составлять описания предметов, находить в них сходные черты, логически мыслить. Пусть малыш выберет какой-нибудь объект, находящийся в его и вашем поле зрения, и начнет давать ему характеристики. С их помощью вы должны догадаться, что это такое. Сначала вы сами должны выступить в роли ведущего и сказать: «Я загадала нечто большое, довольно тяжелое и отчасти прозрачное. Оно легко меняет положение». Конечно, ребенок не сразу догадается, что вы имеете в виду дверь автомобиля. Вам придется облегчить задачу: «Это предмет металлический, на нем есть нечто, за что можно взяться руками...»

«Озадаченный» школьник

В некоторых семьях путешествие с детьми школьного возраста превращается в муку. Особенно утомительными оказываются поездки в автомобиле на дальнее расстояние, в другой город или к морю. Ребенка можно понять — ему скучно, тяжело длительное время находиться в одном и том же положении.

Как правило, у каждого водителя имеется атлас автомобильных дорог. Как только машина тронулась с места, предложите юному спутнику найти карту нужного вам региона, отыскать ваше шоссе и конечный пункт назначения. Проявите искреннюю заинтересованность в вычислении точного расстояния до нужного места и ближайшего населенного пункта. Пусть ваш школьник следит за дорожными знаками, указателями, сообщает папе, в каком месте будет ближайшая автозаправочная станция и т. д. Возможно, ему захочется сверить реальные показатели счетчика с теоретически обозначенной на карте длиной отрезка пути. Вычисляйте скорость движения, время пребывания в дороге, привлекайте ребенка к решению вопроса о запланированных остановках и т. д. Будьте уверены, что в случае такого «озадаченного» путешествия время пройдет незаметно, а в послеотпускном будущем, возможно, ребенок порадует вас хорошими оценками по математике и географии.

 

Технические средства

 

В случае длительных, либо частых путешествий, вполне возможно, что вам и вашему ребенку наскучат одни и те-же игры и забавы, поэтому стоит заранее озаботиться покупкой различных игрушек,  которыми можно развлечь юного путешественника в ограниченном пространстве автомобиля. В магазинах автоаксессуаров либо детских товаров можно приобрести автомобильный столик, который крепится к спинке переднего сиденья. Такой столик можно использовать для небольших настольных игр, рисования и т.д. Следите только за тем, чтобы в игре не нужно было приглядываться к мелким буквам, знакам и т.п. - недостаточное освещение в авто и тряска не способствуют чтению. Можно купить несколько дисков с аудио-книгами, соответствующими возрасту ребенка. Для детей постарше длительным источником развлечений окажется игровая приставка, детям помладше лучше подойдет компактный  DVD проигрыватель со сборником любимых мультиков и фильмов. Впрочем, в последнее время появились модели, сочетающие в себе обе функции.

Рейтинг: +1 Голосов: 1 2032 просмотра

    Нет комментариев. Ваш будет первым!