Главная » Новости » Новости объектов » Детская поликлиника Литфонда » Новости » Расширяем спектр диагностики состояния стопы ребенка!

Расширяем спектр диагностики состояния стопы ребенка!

19 января 2016
Компьютерная плантография в детской поликлинике ЛитфондаВ Детской клинике Литфонда теперь можно провести компьютерную плантографию, позволяющую оценивать состояния стоп ребенка при неправильной постановке стоп и болях в ногах и стопах, плоскостопии. Компьютерная плантография позволяет оценивать функциональное состояния стопы ребенка по линейным и плоскостным параметрам.

В детских лечебных учреждениях традиционно осмотр стопы производится визуально. Однако стоит отметить, что данные, собранные визуальным методом, плохо поддаются математической обработке, их трудно сопоставить с результатами повторных исследований.

Компьютерная плантография – современный метод, предназначенный для исследования функционального состояния стопы, в качестве скрининг метода, для количественной и качественной оценки состояния ее свода. Данный метод позволяет определить наличие и степень плоскостопия, оценить состояние сводов стопы, снимая при этом отпечаток с подошвенной части стопы – плантограмму. Для этого босого пациента устанавливают на стеклянную платформу плантографа и веб-камерой с углом обзора 120 градусов производят снимок подошвенных поверхностей стоп.

Компьютерная диагностика с прямым сканированием позволяет получать качественные отпечатки (без искажения размеров). Программа анализирует и рассчитывает параметры, индексы и углы, которые помогают определить различные нарушения, наличие и тип плоскостопия. Полученные данные легко сохраняются и могут использоваться для оценки результатов лечения, а также для изготовления ортопедической обуви и стелек.

Компьютерная плантография имеет важное значение при коррекции разных видов плоскостопия. Регулярное проведение этого исследования позволяет оценить эффективность методов коррекции этой патологии.

Выделяют следующие показания к плантографии:
  • первичная диагностика плоскостопия;
  • определение вида и степени плоскостопия;
  • контроль лечения плоскостопия;
  • диагностика вальгусной и других типов деформации стопы.
Противопоказаний к этому методу исследования нет.

Своевременная диагностика стопы – залог предотвращения многих нежелательных отклонений опорно-двигательного аппарата.

Стопа представляет собой отдел нижних конечностей, анатомически и функционально сложный и очень важный орган опоры и передвижения. Большое количество костей и суставов, образующих стопу, сводчатое строение позволяют выполнять ей также балансировочную и рессорную функцию. Нарушение ее функций может привести к различным заболеваниям позвоночника, что влечет за собой снижение активности и качества жизни человека.

Детская ортопедия и травматология
Детская поликлиника Литфонда
Москва, м.Аэропорт, ул. Красноармейская, д.23А
Детская поликлиника Литфонда
Россия, Москва, ул. Красноармейская, 23А
Детская поликлиника Литфонда
+7 (495) 150-60-03 www.lit-baby.ru

    Нет комментариев. Ваш будет первым!