Сколиоз у детей

Опубликовано: 1947 дней назад (25 июля 2012)
Редактировалось: 1 раз — 28 декабря 2015
+2
Голосов: 2
Сколиоз - часто встречающаяся у детей и подростков патология позвоночника, сопровождающаяся нарушениями со стороны других органов, значительно ограничивающая жизнедеятельность и часто приводящая к инвалидности.

На основе сколиотической деформации развиваются дегенеративные изменения в структурах позвоночника.

По данным исследования 1000 больных, страдающих дискогенным болевым синдромом остеохондроза позвоночника, (А.Ф. Каптелин, 1977) структуральный сколиоз отмечен в 37,8% случаев. Поэтому эта группа больных нуждается в проведении комплексных мероприятий, направленных на их медицинскую реабилитацию.

Существует большое количество определений СКОЛИОЗА, но ни одно из них не отражает в полной мере сущности данной патологии и всего многообразия происходящих в организме изменений. Ряд иностранных авторов трактуют СКОЛИОЗ как «любое боковое отклонение позвоночника от его обычного расположения» (С. Шварц с соавт.). В педиатрии принято определение сколиоза, как «стойкое фиксированное боковое искривление позвоночника, сочетающееся с торсией и деформацией (кифосколиоз)». Наиболее близко к сути процесса определение С. А. Рейнберга, который рассматривает сколиоз как «сочетанный патологический процесс всего нервно-мышечного и костно-хрящевого аппарата позвоночника».

Таким образом, сколиоз следует рассматривать как «боковое искривление позвоночника различной этиологии, часто сопровождающийся скручиванием (ротация, торсия), деформацией (кифосколиоз), имеющее нередко наклонность к прогрессированию и приводящее к нарушениям со стороны других органов и систем (нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной) при выраженной деформации.

По этиологии выделяют:

- врождённый;
- диспластический (идеопатический, паралитический, при других заболеваниях);
- рахитический.

По характеру изменений предлагается деление сколиозов на:

- функциональный,
- структурный (истинный) сколиоз.

По характеру течения выделяют:

- прогрессирующую форму;
- непрогрессирующую форму.

По разнице в величине дуг в положении «стоя» и «лёжа»:

- стабильный;
- нестабильный.

Кроме того, целесообразно остановиться на понятиях «физиологическая» и «патологическая» осанка.
Физиологическая осанка основана на гармоничном устройстве тела человека и симметрии его отдельных частей. У детей в период роста, у подростков, осанка постоянно претерпевает изменения под влиянием различных факторов: гормонального, физических нагрузок, режима питания, других внешних и внутренних факторов.

Особенностью нормального позвоночника является способность к быстрому, активному и полному возврату из асимметричного положения к полной симметрии, что обеспечивает состояние и синергизм мышц спины, живота, плечевого пояса и нижних конечностей, а также функции триады (пояснично-крестцовые, крестцово-подвздошные и тазобедренные суставы). При нарушеннии функции компонентов триады наступают тяжелые функциональные растройства движения туловища, походки, сидения.

Рост позвоночника одновременно сопровождается ростом и физиологическим развитием спинного мозга, нервно-мышечного, связочного аппарата. Нередко при дисплазии позвоночника наблюдается дисплазия указанных структур.

Патологическая осанка проявляется боковыми искривлениями позвоночника, а также искривлениями в сагитальной плоскости-сутулость, круглая, кругло-вогнутая и плоская спина. В основе её лежат: анатомо-конституциональный тип строения позвоночника, детренированность, изменения со стороны органов зрения, слуха, нарушение питания, гормональные изменения, слабое развитие мышц спины и живота и т. д. Патологическая осанка может сопровождаться нарушением мышечной координации и самоконтроля. Патологическая осанка не является органической патологией, при ней не наблюдаются торсия, структурные изменения, характерные для истинного сколиоза. Однако она требует своевременной оценки и коррекции для предотвращения развития сколиоза и других заболеваний, связанных с телосложением.

Таким образом, сколиоз - это тяжелое общее заболевание растущего организма с нарушением костно-мышечной, нервной системы, нарушениями функции дыхания и кровообращения. Подавляющее большинство сколиозов различной этиологии имеют сходную клиническую и рентгенологическую картину. Однако установление причины сколиоза, его вид имеют важное значение для выбора лечебных мероприятий, жизненного и трудового прогноза.

Одним из основных объективных методов исследования больных сколиозом является рентгенологический. Он позволяет не только уточнить данные, выявленные при клиническом обследовании, но и установить характер сколиоза, выявить врождённую и приобретённую деформацию позвоночника и его элементов, отличить истинный сколиоз от патологической осанки, выявить начальные проявления сколиоза в виде торсии без бокового искривления позвоночника. Неоценима роль рентгенологического исследования при динамическом наблюдении, контроле в процессе консервативного и оперативного лечения. Рентгенологический метод является основным при диагностике дегенеративных изменений диска, суставов позвоночника, для выявления смещений позвонков.

Чаадаева Любовь Геннадьевна
Зав. Рентгенологическим отделением
Детской поликлиники Литфонда

Детская близорукость | Шумы в сердце ребенка
  • pomsveta.ru # 29 августа 2016 в 16:26 0
    Очень часто сколиоз является следствием нарушения энергосвязей самого позвоночника или его частей. В этом случае нужно восстанавливать эти связи и сколиоз исчезнет. Ну а позвоночник - это основная магистраль нашей энергосистемы. В данном случае восстанавливается не только весь позвоночник в целом, но и все потерянные связи, как следствие проходит сколиоз позвоночника. Очень эффективно это делают целители.