Главная » Люди » Блоги » Детская клиника Литфонда » Диспластические заболевания тазобедренных суставов

Диспластические заболевания тазобедренных суставов

Опубликовано: 1878 дней назад (3 августа 2012)
Редактировалось: 4 раза — последний 28 декабря 2015
+1
Голосов: 1

Одним из актуальных вопросов ортопедии детского возраста остается проблема диспластических заболеваний тазобедренных суставов. Частота данной патологии суставов по данным различных авторов колеблется от 3,8 до 20% (в неблагоприятных регионах). Актуальность вопроса вызвана высокой частотой данной патологии, сложностью ранней диагностики и лечения. Важным звеном в возникновении патологии являются роды при неправильном положении плода, которые создают условия для соскальзывания головки бедренной кости относительно вертлужной впадины, и развитием врожденной патологии сустава.

Огромное значение придается ранней диагностике дисплазии, в первую очередь вывиха и подвывиха тазобедренного сустава, помогающей существенно снизить количество возможных осложнений. Целесообразной является диагностика в условиях родильного дома. Еще не так давно в плане диагностики врожденного вывиха или подвывиха тазобедренного сустава предпочтение отдавалось рентгенологическому методу исследования. В последнее время идет активное используется в практике ультразвуковое исследования тазобедренного сустава у новорожденных. В России данная методика начала развиваться относительно недавно, в то время как эхография суставов в Западной Европе успешно применяется с начала 90-х годов прошлого столетия.

В настоящее время ультразвуковое исследование остаются одним из наиболее доступных и достоверных методов визуализации и оценки внутренних органов и систем человека.

Высокая разрешающая способность современных ультразвуковых аппаратов, неинвазивность метода и отсутствие рентгеновского излучения создали предпосылки для широкого применения ультразвуковых методов диагностики практически в любой области медицины.

Современные ультразвуковые аппараты позволяет достоверно оценить структуру паренхиматозных органов, благодаря применению методик дуплексного и триплексного исследования можно оценить спектрограмму кровотока и рассчитать его различные показатели.

К преимуществам данного метода относится и возможность многократного динамического наблюдения в ходе проводимой терапии.

Показания к проведению ультразвукового исследования:
- в качестве скрининга - всем новорожденным при выписке из родильного дома;
- тазовое предлежащие плода во время беременности;
- многоплодная беременность;
- роды путем кесарево сечения;
- крупный плод;
- недоношенный ребенок;
- подозрение на врожденный вывих бедра по клинической симптоматике.

Оптимальным сроком проведения ультразвукового исследования является первый месяц жизни. При наличии клинической симптоматики или признаков физиологической незрелости сустава исследование повторяют через две недели. Также необходимо динамическое наблюдение в процессе соответствующей терапии.

Своевременно начатое лечение в неонатальном периоде в подавляющем большинстве случаев обеспечивает в дальнейшем анатомо-функциональное восстановление тазобедренных суставов.

Калугина Елена Викторовна
Врач УЗИ первой категории
Детская поликлиника Литфонда

Эпштейн–Барр вирусная инфекция (мононуклеоз) | Как улучшить память

    Нет комментариев. Ваш будет первым!