Главная » Люди » Блоги » Детская клиника Литфонда

Детская клиника Литфонда

Автор блога: Лидия Гурова
Профилактика заболеваний почек у детей
0

Данные медицины свидетельствуют о том, что заболевания органов мочевой системы занимают существенное место в структуре детской заболеваемости и инвалидности. Большинство хронических заболеваний мочевой системы взрослых имеет свое начало в детском возрасте. На долю аномальных развитий почек и мочевых путей приходится до половины всех врожденных пороков у детей.

Почки играют важную роль в поддержании постоянства "внутренней среды" организма. У плода они начинают функционировать уже на 3-4 неделе. Мочеотделение отмечается у плода на 9 неделе внутриутробного развития. Сразу после рождения почки становятся основным органом выведения продуктов обмена веществ и тем самым поддерживают постоянство состава его внутренней среды. Почки многократно в течение суток прокачивают через себя нашу кровь и участвуют в освобождении организма от конечных продуктов обмена, чужеродных и токсичных веществ, шлаков, поддерживают водно-солевой и кислотный баланс, артериальное давление, иммунологическое состояние.

Все заболевания почек можно разделить на 2 основные группы: врожденные или наследственные и приобретенные. Особое внимание должно быть уделено беременности женщины с самого зарождения жизни, так как неправильное формирование органов мочевой системы сказывается на их функции и приводит к возникновению патологических процессов. Большое значение для правильного развития ребенка имеют и период новорожденности, грудной возраст, дошкольный возраст и ранний школьный возраст.

На развитие заболеваний почек влияют различные вирусные заболевания. Необходима вакцинация, раннее выявление и лечение таких заболеваний.

В последнее время появляются новые заболевания почек, связанные с неблагоприятными экологическими загрязнениями внешней среды тяжелыми металлами, радионуклидами, химическими веществами.

Детям, проживающим в регионах с повышенным уровнем тяжелых металлов, рекомендуется проведение профилактических курсовых мероприятий, включающих повышенный питьевой режим, картофельно-капустную диету, курсы приема антиоксидантов, витаминотерапию.

Наличие у ребенка атопического диатеза требует аллергологического обследования и лечения. Кроме поражения кожи и дыхательных путей возможно развитие атопического нефротического синдрома.

Наличие сниженного иммунитета и дисбактериоза предусматривают применение соответствующего лечения, так как эти состояния могут провоцировать появление различных заболеваний, в том числе нефропатий обменного, иммунного или микробно-воспалительного характера.

Наблюдается все большее число случаев заболеваний почек у детей, рожденных от родителей, которые потребляют много алкоголя и употребляют наркотики.

Таким образом, для профилактики и своевременного обнаружения патологии почек и мочевых путей необходимо:
- Ранняя диагностика состояния почек у плода (начиная с 20 недели беременности).
- Своевременное лечение очагов инфекции.
- Максимальное ограничение контактов с больными, страдающими вирусными заболеваниями.
- Не допускать переохлаждение организма
- Своевременно сообщать врачу об имеющихся наследственных заболеваниях у родителей, братьев, сестер. Наличие заболеваний почек у матери - высокий фактор риска развития заболеваний почек у ребенка.
- Правильная организация режима жизни и физических нагрузок.
- Воспитание у ребенка пищевых приоритетов (употребление в пищу небольшого количества соли, консервов, копченой и жареной пищи).
- Повышенное и пониженное артериальное давление может указывать на заболевания почек.
- Регулярно проходить диспансеризацию, в том числе осуществлять контроль за состоянием функции почек.
- Правильное решение вопросов вакцинопрофилактики.

При различных заболеваниях почек и мочевыводящих путей назначается врачом соответствующая диета. Но при любых заболеваниях почек полезны фрукты и овощи - огурцы, тыква, капуста, сладкий перец, арбузы, дыни, яблоки, груши, курага, чернослив. Полезны свежая зелень - петрушка, укроп, сельдерей, настои из листьев брусники, земляники, плодов шиповника, отвар овса.

Также важно соблюдать правильный питьевой режим, соответствующий возрасту ребенка. Важность хорошей работы почек отмечали еще древние греки, которые говорили, что человек здоров, только если здоровы его почки.

Детский врач-нефролог
Детская поликлиника Литфонда

Острый цистит у детей
+2
Цистит - воспалительное заболевание слизистого и подслизистого слоя мочевого пузыря. Цистит является одним из проявлений инфекции мочевых путей у детей.

Острый цистит начинается с расстройства мочеиспускания. У детей появляются императивные позывы на мочеиспускание каждые 10-20-30 минут. Частота мочеиспусканий зависит от тяжести процесса. Циститы встречаются у детей обоих полов и любого возраста, но чаще возникает у девочек дошкольного и школьного возраста.

Дети подросткового возраста отмечают боли внизу живота, в надлобковой области, усиливающиеся при прощупывании и наполнении мочевого пузыря. В конце акта мочеиспускания может наблюдаться боль в основании мочевого пузыря, уретры, полового члена у мальчиков. Может наблюдаться недержание мочи.

У детей раннего возраста симптомы острого цистита неспецифичны. Для него характерно острое начало. Ребенок проявляет беспокойство и плачет во время мочеиспускания, мочеиспускание учащенное. У детей раннего возраста инфекционный процесс слабо локализован, часто наблюдается распространение микробно-воспалительного процесса в верхние мочевые пути, что приводит к общим симптомам в виде токсикоза, лихорадки. Подобные проявления часто отсутствует у детей старше 14 лет, у которых при цистите общее состояние нарушается несильно. Обычно, нет проявления интоксикации, температур в предалах нормы, что обусловлено особенностями кровоснабжения слизистого и подслизистого слоя мочевого пузыря у более взрослых детей.

При хроническом цистите вовлекаются в воспалительный процесс все слои стенки мочевого пузыря (слизистая оболочка, мышечный слой, наружный слой). Проявления цистита зависят от формы и характера течения цистита.

Частота цистита у мальчиков и девочек грудного возраста приблизительно одинакова. В старшем возрасте девочки болеют чаще, чем мальчики. Средний возраст детей к началу хронического цистита составляет 4-5 лет.

Наиболее высокая частота циститов у девочек обусловлена:
- близостью мочеиспускательного канала к естественным резервуарам условно-патогенной микрофлоры (влагалище и анус),
- короткая уретра,
- наличие сопутствующих гинекологических заболеваний (вульвита, вульвовагинита).

Поэтому в профилактике циститов важное значение имеет соблюдение правил личной гигиены.

Основные возбудители цистита у детей: кишечная палочка, фекальный стрептококк, энтерококки, клебсиеллы, протей, синегнойная палочка, дрожжи, сапрофитный стафилококк. Путь инфицирования - восходящий по уретре.

Факторы, увеличивающие риск возникновения циститов:
- мочекаменная болезнь,
- сахарный диабет,
- cоматические заболевания,
- гиповитаминозы (А, С, Е, В,),
- иммунодефицитные состояния
- прием нефротоксичных лекарственных препаратов,
- инородные тела в мочевом пузыре,
- средства, уменьшающие поверхностное натяжение воды (пена для ванн).

У детей различают два основных типа цистита: острый цистит и хронический. Острый цистит у ребенка развивается довольно быстро в течение нескольких часов или дней и проявляется поверхностным воспалением слизистой оболочки мочевого пузыря. В случае правильного лечения в течение 7-10 дней острый цистит заканчивается полным выздоровлением.

Хронический цистит возникает как следствие частого заболевания острым циститом и обычно наблюдается у детей страдающих различными заболеваниями, способствующими возникновению цистита. Хронический цистит может протекать длительно и значительно сложнее поддается лечению, чем острый цистит. При остром цистите воспаление ограничивается слизистой оболочкой и подслизистым слоем.

В развитии гемморагического цистита (цистита с кровью в моче) признается большая роль вирусов. При сокращении детрузора мочевого пузыря могут выделяться капельки свежей крови.
Проявления хронического цистита зависит от того заболевания, на фоне которого развился цистит. При хроническом течении болезни у ребенка симптомы цистита могут быть слабовыраженными и усиливаться только во время обострения болезни. Обычно хронический цистит проявляется учащенным мочеиспусканием, неудержанием мочи днем и ночью.

В обследование при цистите входят:
- общий анализ мочи,
- общий анализ крови,
- анализ мочи по Нечипоренко,
- посев мочи на стерильность с определением чувствительности к антибиотикам,
- УЗИ почек и мочевого пузыря.

Лечение при цистите комплексное с учетом этиологических факторов и предусматривает общее и местное воздействие.

Общие рекомендации по облегчению состояния больного.

При остром и обострении хронического цистита необходим постельный режим, который способствует уменьшению позывов и нормализации функций мочевого пузыря.

Необходимо обильное питье на 50% выше возрастной нормы. Суточное количество жидкости надо распределить равномерно в течение дня. Показаны слабощелочные минеральные воды, морсы, слабо концентрированные компоты.

Пища при цистите не должна быть раздражающей, целесообразно исключить все острое, пряности, специи. Показаны молочные и растительные продукты, фрукты богатые витаминами. Полезны йогурты богатые лактобактериями. Рекомендовано употребение морса из клюквы, брусники, они содержащат биологически активные вещества, благотворно влияющие на консистенцию слизи и предотвращающие рецидивирование циститов.