Главная » Люди » Блоги » Детская клиника Литфонда

Детская клиника Литфонда

Автор блога: Лидия Гурова
При вакцинации Менактрой, осмотр педиатра - в подарок!
0
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Менингококковая инфекция – тяжелое инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем, поражающее оболочку головного мозга. Менингококковая инфекция представляет опасность, так как широко распространена, скоротечна, может вызывать тяжелые осложнения и привести к летальному исходу.

При проведении вакцинации против менингококковой инфекции вакциной Менактра, профилактический осмотр врача до проведения манипуляции - бесплатно!

Срок проведения акции до 30 сентября 2016 года!

Скидка 10% на вакцину Хаврикс (Бельгия) продлена до 30 сентября 2016 года!


Записывайтесь по телефону: (499) 152-01-62, 152-01-63

Количество ограничено!
ПЕНТАКСИМ снова в наличии!
0
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Дорогие друзья!


Мы рады сообщить, что у нас наконец-то появился Пентаксим (Вакцинация против коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита, гемофильной инфекции).*


Записывайтесь по телефонам: (499) 152-01-62, 152-01-63


*Перед вакцинацией необходим проф.осмотр врача-педиатра.
Скидка 10% на вакцинацию от гепатита А
0
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Гепатит А (болезнь Боткина)

– это самая распространенная форма вирусного гепатита.

Источник инфекции

– больной человек, который выделяет вирус в окружающую среду. Вирус передается через грязную посуду, предметы обихода.

Гепатита А протекает в 2-х формах:

в гастрологической (пропадает аппетит, беспокоит тошнота, рвота, боли в животе) и в гриппоподобной (поднимается температура, головные боли, ломота в теле, общее недомогание, насморк, боли в горле), затем при любой форме появляется желтуха, кал обесцвечивается, моча темнеет.

Воспользоваться скидкой на вакцинацию можно до 31 августа 2016 года.

Скидка 10% на вакцинацию против вирусного гепатита А*:

• Хаврикс (Бельгия)

• Аваксим 80 (Франция)

Записывайтесь по телефонам: (499) 152-01-62, 152-01-63

* Необходим профилактический осмотр врача-педиатра перед вакцинацией
Скидки до 50% на вакцинацию
0
Каждому ребенку необходима комплексная защита от возможных заболеваний в определённом возрасте. Сразу после появления малыша на свет прививки новорожденным помогают развивающемуся организму вырабатывать иммунитет против возможных заболеваний. Провести профилактическую вакцинацию в нашей клинике можно с выгодой до 50%!

Мы рады сообщить, что с 1 по 30 апреля 2016 года:

Скидка 10% на вакцинацию* против вирусного гепатита А:

Хаврикс (Бельгия)

Аваксим 80 (Франция)

Скидка 10% на вакцинацию* против ветряной оспы (ветрянки)

Варилрикс (VARILRIX, GlaxoSmithKline, Бельгия)

Скидка 50% на вакцинацию* против столбняка

планово и экстренно по направлению детского хирурга или травматолога при наличии открытых гнойных ран, колотых ран, в которые могла попасть инфекция.

Записывайтесь по телефонам: (499) 152-01-62, 152-01-63

* Необходим профилактический осмотр врача-педиатра перед вакцинацией

Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Корь и ее осложнения. Вакцинироваться или болеть?
+1
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

В Москве зафиксирован резкий рост заболеваемости корью. Только за январь 2012 года отмечено 75 таких случаев, в 80 % из них заболевшими оказались дети до 2-х лет. Основной причиной роста заболеваемости является отказ от профилактических прививок. В связи со сложившейся ситуацией и с целью прекращения дальнейшего распространения инфекции рекомендуется вакцинироваться детям и взрослым, не болевшим и не привитым от кори.

Корь - это острое инфекционное заболевание вирусной природы, характеризующееся повышением температуры, катаральным воспалением слизистых оболочек носа, глаз и горла и появлением на коже пятнистой сыпи. Корь передается воздушно капельным путем от заболевших. После перенесенного заболевания сохраняется стойкий иммунитет. Дети, родившиеся от перенесших корь матерей, остаются невосприимчивыми к болезни до 3 мес., так как в течении этого периода в их крови сохраняются защитные материнские антитела. Люди, не болевшие корью и не привитые против нее, остаются очень восприимчивыми к кори в течении всей жизни и могут заболеть в любом возрасте.

Протекание кори

В протекании заболевания различают несколько периодов. Инкубационный период, т.е. время от заражения до появления первых симптомов, длится от 7 до 17 дней.Далее наступает катаральный период.

Проявления болезни начинаются не с сыпи, а с повышения температуры до 38-40 градусов, резкой слабости, отсутствия аппетита, сухого кашля, насморка. Позже появляется конъюнктивит (воспаление слизистой оболочки глаз). В этот период на слизистой полости рта появляются характерные высыпания - специфический симптом кори на раннем этапе.

И лишь на 3-5 день появляется сыпь на коже в виде ярких пятен, которая имеет тенденцию к слиянию и характеризуется этапностью проявления. Сначала она обнаруживается на лице, за ушами, в течении 24 часов сыпь быстро распространяется на шею, руки, верхнюю часть туловища, далее на спину, живот, бедра, на 3-тий день сыпь появляется на стопах и в это же время начинает бледнеть на лице. На фоне появления сыпи вновь повышается температура тела, сыпь держится от 3х до 5 дней. Постепенно состояние улучшается, интоксикация исчезает, температура нормализуется, уменьшаются катаральные явления. К 9-10 дню болезни на коже определяются пятна коричневого цвета - пигментация, которая сохраняется - 7-10 дней.

Осложнения кори

Корь опасна прежде всего возможными серьезными осложнениями. Осложнения при кори характеризуются большим разнообразием. Чаще всего поражается дыхательная система: развивается ларингит (возможен стеноз гортани), воспаление среднего уха (отит), наслоение гнойной инфекции может стать даже причиной воспаления легких воспаление легких (пневмонии). На втором месте поражение желудочно-кишечного тракта (стоматит, энтероколит). Самими тяжелыми осложнениями являются осложнения со стороны нервной системы (энцефалит, менингит).

Профилактика кори

Для снижения заболеваемости кори в настоящее время применяют методы неспецифической и специфической профилактики. Неспецифические меры это раннее выявление и изоляция больного и противоэпидемические мероприятия среди контактировавших. Изолируют больного на срок до 5 дней с момента появления сыпи, при наличии осложнений до 10 суток. На детский коллектив (детсад, ясли) накладывается карантин на 17-21 день.

Специфическая профилактика заключается в введении вакцины и иммуноглобулина.

Надежным и эффективным методом профилактики кори является вакцинация. Обычно первая вакцинация проводится детям в возрасте 12-15 месяцев, вторая в 6 летнем возрасте. Вакцинация может проводится моновакциной или тривакциной (корь, краснуха, эпидпаротит).

Противопоказаниями к вакцинации являются:
- острые или обострения хронических заболеваний;
- иммунодефицитные состояния;
- лейкоз;
- злокачественные образования;
- туберкулез;
- тяжелые формы аллергических реакций, в том числе на яичный белок;
- беременность.

При малейшем подозрении на корь следует немедленно обратиться к врачу, лучше, вызвав врача на дом. Это важно для скорейшей постановки диагноза, начала лечения и принятия противоэпидемических мер в коллективе, который посещал заболевший.

Скидан Светлана Валентиновна
Врача-инфекционист высшей категории
Детская поликлиника Литфонда

Как реже болеть или чем хороша вакцинация от пневмококка?
+1
Пневмококки являются одним из основных возбудителей менингита, среднего отита, синусита, внебольничной пневмонии у детей и взрослых. В более редких случаях пневмококк может вызывать инфекции другой локализации (эндокардит, септический артрит, первичный перитонит, флегмоны и др.).

Пневмококковая инфекция — комплексзаболеваний, вызываемых бактерией Streptococcus pneumoniae (пневмококк). С ней связанны до 70 % от всех пневмоний, около 25 % от всех отитов, 5-15 % всех бактериальных менингитов, около 3 % эндокардитов, плевриты, артриты. Пневмококковая инфекция, как правило, является осложнением других инфекций — примером этого являются пневмококковая пневмония после перенесенного гриппа или кори, воспаление среднего уха (отит) у детей, после или на фоне любой респираторной вирусной инфекции.

Существует по крайней мере 91 различных капсульных типов пневмококков, но большинство (более 90 %) заболеваний вызывается 23 серотипами (группами микроорганизмов одного вида).

Согласно позиции ВОЗ и Российского респираторного общества "вакцинация, единственная возможность предотвратить развитие пневмококковой инфекции". Для вакцинации против пневмококковой инфекции с 1983 года успешно применяются полисахаридные поливалентные вакцины, содержащие антигены 23 серотипов, вызывающих до 90 % заболеваний пневмококковой этиологии.

Эффективна вакцинация, как в организованных коллективах (детских садах, школах), так и индивидуальная для детей из группы риска. Так частота возникновения респираторных заболеваний у часто болеющих детей после вакцинации 23-валентной пневмококковой вакциной снижается по некоторым исследованиям с 6,54 до 0,67 случаев в год на 1 ребенка.

При бронхиальной астме у детей вакцинация 23-валентной пневмококковой вакциной снижает частоту обострений основного заболевания и присоединения респираторных инфекций у 60 % детей.

Группы риска, которым рекомендована вакцинация:

- Дети с хроническими заболеваниями легких (обструктивная болезнь легких, эмфизема, бронхоэктатическая болезнь и др.) и бронхиальной астмой
- Дети с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы
- Дети с неврологическими заболеваниями (нарушения мозгового кровообращения, деменция, судорожные расстройства, сниженный кашлевой рефлекс)
- Дети с сахарным диабетом
- Все иммунокомпроментированные дети (с анатомической или функциональной аспленией, первичными иммунодефицитами, пациенты с нефротическим синдромом и почечной недостаточностью)
- Дети посещающие детские организованные коллективы (часто болеющие дети в детских садах и школах)

Скидан Светлана Валентиновна
Врача-инфекционист высшей категории
Детская поликлиника Литфонда