Главная » Люди » Блоги » Детская клиника Литфонда

Детская клиника Литфонда

Автор блога: Лидия Гурова
Чем болеет сердце?
+1

По данным статистики заболевания сердечно-сосудистой системы занимают лидирующее место среди причин смертности населения. Последнее десятилетие характеризуется неуклонным ростом заболеваемости болезнями сердца и сосудов, в том числе среди детей и подростков. В некоторых странах ишемический инсульт за последние 10 лет на 31% чаще стал встречаться в возрастной группе от 5 до 14 лет.

Все сердечные проблемы можно разделить на врожденные (с момента рождения, возможно появившиеся еще во время внутриутробного развития) и приобретенные (появляются со временем после рождения). Кроме того существует понятие наследственной предрасположенности.

Например, в семье имеется какая - либо сердечная патология, допустим высокое давление (артериальная гипертензия), ребенок, родившийся в данной семье будет входить в группу риска по возможному развитию артериальной гипертензии. Однако возникнет ли у него данная проблема или нет, если возникнет, то в каком возрасте, будет зависеть также от образа жизни, характера питания, наличия или отсутствия вредных привычек у этого ребенка (впоследствии - взрослого человека).

Что можно отнести к сердечной патологии?

Пороки сердца, аномалии развития сердца и сосудов.

Различные виды нарушений сердечного ритма: тахиаритмии - нарушения сердечного ритма с повышением частоты сердечных сокращений, брадиаритмии - нарушения сердечного ритма, сопровождающиеся снижением частоты сердечных сокращений, экстрасистолии (предсердная, желудочковая) - внеочередные преждевременные сердечные сокращения, исходящие соответственно из миокарда предсердий или желудочков.

Нарушения проводимости или так называемые блокады сердца (заболевания, сопровождающиеся замедлением продвижения электрического импульса по разным участкам сердечной мышцы).

Кардиомиопатии (патологические изменения сердечной мышцы, не связанные с воспалительными процессами).

Воспалительные поражения сердечной мышцы и околосердечной оболочки (кардиты).

Изменение показателей артериального давления (артериальная гипотензия - низкое артериальное давление, артериальная гипертензия - высокое артериальное давление).

Электрическая нестабильность миокарда как основа различных видов нарушений сердечного ритма.

Какие жалобы должны настораживать?

О возможных проблемах с сердцем могут свидетельствовать следующие признаки:
- боли за грудиной, боли в области сердца и (или) под левой лопаткой, возможно отдающие в левую руку,
- ощущения неритмичной работы сердца - перебои, «замирание», сердцебиения,
- усталость при обычных ежедневных нагрузках, плохая переносимость физических нагрузок, одышка,
- отеки,
- изменение цвета кожи (синюшность),
- деформация грудной клетки,
- незначительное повышение температуры без видимых причин, возможно - температурные «свечки», особенно после перенесенной вирусной или бактериальной инфекции,
- предобморочные, обморочные состояния и, как не странно, головные боли, головокружения.

Описанное выше является поводом для обращения к детскому врачу-кардиологу
с целью своевременного выявления и лечения сердечно-сосудистых проблем, что будет являться залогом здоровья и долголетия.

Детский врач-кардиолог
Детская поликлиника Литфонда

Шумы в сердце ребенка
+1
Самой частой причиной направления к кардиологу грудничков и детей до 5 лет является шум, выслушиваемый в области сердца.
Попробуем разобраться в чем причина. Сердце человека - достаточно сложно устроенный орган, издающий при своей работе своеобразный звук - шум.

Шумы в сердце ребенка бывают разные. Шум может быть следствием значительных нарушений кровобращения, вызванных врожденным пороком сердца, или сопровождать небольшие отклонения в строении сердца, не существенно влияющие на его работу. Сейчас шумы разделяют на «невинные» и «патологические».

«Невинные» шумы не оказывают влияния на состояние сердца и общее состояние организма ребенка. Такой шум описывают как нечеткий, «короткий», ограниченный по площади, еле слышный звук, не сопровождающийся другими отклонениями при исследовании сердца соответствуют норме. По сути — это звук работы здорового сердца в силу особенностей его строения.

Достаточно часто причинами шума в сердце ребенка являются малые аномалии развития сердца. Внутренняя поверхность сердечных камер не идеально гладкая, на ней есть мышечные мостики (трабекулы) и ямки, в желудочках имеются папиллярные мышцы и хорды, соединенные со створками атриовентрикулярных клапанов. При сокращениях желудочков в их просвете могут появляться выпячивания, изменяется конфигурация полости. При этом даже одна единственная хорда или трабекула, расположенная на пути кровотока, может создать значительную шумовую картину.

Каждое серце уникально, имеет свой индивидуальный «трабекулярный узор», так же как и узор на пальцах. Всегда может встретиться «аномальная» структура, а то и не одна, создающая шум.

«Невинные» шумы часто выслушиваются у новорожденных и грудничков и являются следствием процессов перестройки кровообращения, которые проходят в сердечно-сосудистой системе при приспособления к внеутробной жизни.

Шумы «грубого» тембра, отчетливо слышные, иногда даже на расстоянии, «длительные», с распространением по поверхности грудной клетки называют патологическими, такие шумы как правило являются следствием наличия врожденного порока сердца (ВПС), могут сопровождаться (не всегда) измененями на электрокардиограмме, изменениями в ренгенологической картине сердца.

У некоторых новорожденных шума вообще может не быть. Его появление может произойти только спустя месяц, когда произойдет определенная перестройка кровообращения младенца. Патологическим признаком является нарастание шума в динамике.

К сожалению следует отметить, что отсутствие шума еще не означает отсутствия порока сердца. Существуют так называемые «немые» пороки, когда порок есть, но в силу особенностей кровобращения его нельзя выслушать, так как специфические звуки отсутствуют, примером таких пороков сердца являются:

- дефект межпредсердной перегородки,
- дефект межжелудочковой перегородки в мышечной части,
- открытый артериальный проток диаметром 1-2 мм. и др.

Самым информативным методом обследования детей при выявлении шума в области сердца является эхокардиографическое исследование (УЗИ сердца), которое рекомендуется проводить не откладывая, сразу же, как только заходит речь о том, что в области сердца выслушиваются какие-то шумы. Данное исследование безопасно для здоровья ребенка и может быть (должно быть) проведено сразу после рождения, если в этом есть необходимость.

При наличии врожденной патологии сердца необходимо наблюдение у детского кардиолога с периодичностью, соответствующей тяжести заболевания. При необходимости коррекции порока ребенок должен быть направлен в кардиохирургический стационар.

Пациенты с невинными шумами так же нуждаются в периодическом наблюдении, так как у них могут возникать возрастные изменения структур сердца. Значение и тембр шума может измениться. По этому рекомендуется посещать одного и того же детского-кардиолога, который может фиксировать тембр и характер шума и их динамику во времени. Однако, как показывает опыт, в большинстве случаев длительное время не возникает серьезных проблем, дети могут заниматься танцами и спортом, связанными с большими физическими нагрузками.

Детский врач-кардиолог
Детская поликлиника Литфонда