Главная » Люди » Блоги » Детская клиника Литфонда

Детская клиника Литфонда

Автор блога: Лидия Гурова
Симптомы и лечение синусита у детей
0
Синусит у детей – явление весьма распространенное. Зачастую он появляется как следствие обычного насморка. На фоне ослабленного детского иммунитета инфекция способна довольно легко проникнуть в придаточные пазухи носа.

По продолжительности можно выделить несколько форм заболевания:
- острый синусит у детей, длящийся до 3 месяцев;
- рецидивирующий острый синусит, возникающий от 2 до 4 раз в течение года;
- хронический синусит, продолжающийся более 3 месяцев.

Общая клиническая картина воспаления пазух зависит от возраста ребенка. С учетом этого, всех больных условно можно разделить на 3 группы:
- малыши до 3 лет;
- дети дошкольного возраста 4-7 лет;
- школьники 8-15 лет.

Течение синусита у малышей имеет некоторые характерные особенности. Они связаны со спецификой детского организма и неполным развитием придаточных пазух. Поскольку в большинстве случаев у этой возрастной группы основные причины заболевания – аденоиды и вирусные инфекции, то синуситы у детей протекают, как правило, бессимптомно. Ведь субъективные признаки воспаления пазух в этом случае выявить затруднительно.

В более старшем возрасте, когда все пазухи полностью сформированы, возможны все известные формы синусита. Кроме того, гораздо чаще возникает полисинусит (воспаление нескольких видов околоносовых пазух) и пансинусит (воспаление всех придаточных пазух). При этом моносинусит (воспаление одной пазухи) практически не встречается.

Симптомы воспаления пазух у детей

При таком заболевании как синусит, симптомы у детей зависят, в первую очередь, от характера воспалительного процесса. Родителям особое внимание необходимо уделять следующим признакам:
- продолжительность насморка более 2 недель;
- наличие гнойных или слизистых выделений, при этом слизь может быть как прозрачной, так и желтого, зеленого цвета;
- головная боль и боль в околоносовой области (чаще всего такие ощущения нарастают в течении дня и максимальной интенсивности достигают к вечеру);
- затрудненное дыхание;
- повышение температуры тела ребенка вплоть до 39 С;
- вялость и плохое самочувствие;
- сухость глотки;
- снижение аппетита и нарушение сна;
- кашель, усиливающийся ночью.

Симптомы синусита у детей могут несколько различаться. К примеру, боль может ощущаться в различных частях головы. Также важно, острая ли форма заболевания у ребенка или хроническая. При остром синусите признаки имеют более интенсивный характер. В случае хронического воспаления симптомы периодически обостряются.

Диагностирование синусита у детей

Диагностика воспаления пазух у детей вполне традиционна. Она включает обязательное проведение рентгенологического исследования. Рентген в 80-100% случаев позволяет выявить имеющийся патологический процесс.

При подозрении на синусит, имеющий невоспалительный характер (при искривлении перегородки, кисте и иных новообразованиях), как правило, проводят компьютерную томографию. Но самым информативным методом диагностики синусита считается эндоскопическое исследование носовой полости.

Кроме всего этого, немалое значение отводится клиническому анализу крови, который показывает воспалительные изменения в организме.

Стоит понимать, что попытки самостоятельно диагностировать синусит у детей приведут лишь к потере времени. А это может служить причиной перехода заболевания в хроническую форму.

Лечение синусита у детей

Не каждый родитель знает, чем лечить синусит у детей, чтобы терапия быстро улучшила состояние ребенка и не вызвала никаких осложнений. Поэтому лучше обратиться к специалисту, который назначит корректное лечение. При этом крайне важно не упустить первые симптомы воспаления.

Шагдарова Лариса Очировна
Детский оториноларинголог высшей категории
Детская поликлиника Литфонда
Эпштейн–Барр вирусная инфекция (мононуклеоз)
+1

Это инфекционное заболевание вирусной этиологии, характеризующееся многообразием клинических проявлений и протекающее в форме острого и хронического мононуклеоза, злокачественных опухолей, аутоиммунных заболеваний, синдрома хронической усталости.

Вирус открыт в 1964 году Эпштейном и Барром, относится к группе гамма-герпетических вирусов (герпесвирус 4 типа).

Эпштейн-Барр вирусная инфекция относится к наиболее распространенным инфекционным заболеваниям человека. Антитела к вирусу обнаруживаются у 60 % детей и у 80 % взрослых.

Источником являются больные и носители вируса. Установлено, что люди с острой Эпштейн–Барр вирусной инфекции могут выделять вирус до 18 месяцев.

Пути передачи – воздушно-капельный, контактно-бытовой, возможна передача при переливании крови и ее препаратов, половых контактах и от матери плоду. Воздушно-капельный путь является основным, однако из-за низкой летучести и нестойкости ВЭБ реализуется только при тесном контакте. При контактно-бытовом пути фактором передачи является слюна («болезнь поцелуев»). Заражению способствует скученность, несоблюдение правил личной гигиены, использование общей посуды, игрушек, предметов обихода и др.

Эпштейн-Барр вирусная инфекция распространена повсеместно. Подъем заболеваемости отмечается в весенне-осеннее время.

Острая Эпштейн–Барр вирусная инфекция представлена острым инфекционным мононуклеозом. Это заболевание начинается остро с повышения температуры тела, появления симптомов интоксикации, увеличения лимфоузлов, болей в горле, затрудненного носового дыхания. Может увеличиться печень, селезенка, появиться желтуха, сыпь на теле, появляются характерные изменения в общем анализе крови.

Исходом инфекционного мононуклеоза может быть выздоровление, но может развиться хроническая Эпштейн–Барр вирусная инфекция, которая характеризуется волнообразным течением, периодами реактивации и ремиссии. Может развиться синдром хронической усталости, в тяжелых случаях ВЭБ-ассоцированные опухоли.

Врач по клинико-лабораторным данным может установить диагноз, стадию, назначить необходимое лечение.

При лечении вирус Эпштейн-Барр инфекции используются противовирусные препарат, интерфероны, антибиотики (при наличии гнойной ангины, бактериальных осложнений), а также симптоматическая, восстановительная терапия.

Реабилитационная терапия включает - ограничение от занятий физкультурой, медотвод от профилактических прививок на 3-6 мес, при развитии гепатита - соблюдение диеты на 3-6 месяцев. При всех формах противопоказано длительное пребывание на солнце.

Скидан Светлана Валентиновна
детский инфекционист высшей категории
Детская поликлиника Литфонда

Обструктивный бронхит у детей
+2
Обструктивный бронхит очень распространенное и серьезное заболевание дыхательной системы. Опасен он тем, что может часто вновь возникать и приводить к развитию бронхиальной астмы у детей. Именно из-за этого к обструктивному бронхиту нужно относиться крайне серьезно. При первых симптомах бронхообструкции, таких как:

- Кашель сухой и навязчивый, практически постоянный, он может возникать внезапно. Кашель не приносит ребенку облегчения, часто он усиливается в ночное время.
- Одышка - увеличение частоты дыхательных движений у ребенка.
- Раздуваются крылья носа при вдохе (больше относится к проявлениям у маленьких детей), в процессе дыхания участвует вспомогательная мускулатура (мышцы плечевого пояса, шеи).
- Дыхание ребенка шумное, свистящее, с удлиненным выдохом.

При первых симптомах бронхообструкции немедленно обратитесь к врачу, даже в том случае, если самочувствие ребенка при этом не ухудшилось. При обструктивном бронхите в первые 2-3 дня температура тела не увеличена.

Во избежание развития осложнений необходимо обратиться к врачу и оперативно начать лечение. При любом ухудшении состояния ребенка повторно вызывайте врача или вызывайте скорую помощь.

Для того, чтобы после выздоровления не было осложнений и рецидивов родителям необходимо обратиться к детскому пульмонологу. Детский пульмонолог – врач, занимающийся диагностикой и лечением заболеваний органов дыхания у детей, а также профилактикой таких заболеваний.

Причины возникновения обструктивного бронхита.

Бронхиальная обструкция (или бронхообструкция) это внезапный и резкий спазм бронхов мелкого и среднего калибра, который возник из-за инфекций или других факторов. К инфекциям, которые могут вызвать острый обструктивный бронхит, относятся риновирусы, аденовирусы, микоплазма. Однако, в развитии синдрома бронхообструкции имеют очень велико значение и неинфекционных причин. Аллергия - одна из самых частых причин.

Аллергия часто является пусковым механизмом для различных заболеваний, и особое место среди них занимают обструктивный брохит и бронхиальная астма. К сожалению, в на сегодня трудно найти детей, которые в той или иной степени не были бы подвержены аллергии. Факторов, которых вызывают развитие аллергических реакций очень много. Аллергены в больших количествах находятся в покупных сладостях, консервированных продуктах, полуфабрикатах и напитках. Аллергическую реакцию может вызвать любое лекарство или любая биодобавка. Также часто развивается аллергия на домашнюю пыль, шерсть животных, пыльцу растений, тополиный пух и многое другое.

Реакция родителей на проявление аллергии у их малыша различна. Многие не придают значения на частым кожным высыпаниям, которые появляются у ребенка после когда он съедает новых продуктов питания. Они не относятся серьезно к сезонному насморку, мотивируя свое поверхностное отношение к этой проблеме тем, что проявления минимальны, а, значит, лечение не требуется. Это не так. При длительном течении даже слабой аллергической реакции повышается чувствительность организма к воздействию различных аллергенов, более того, число аллергенов, на которые реагирует организм, увеличивается, как и сила аллергических реакций. Именно поэтому, крайне важно при первых симптомах аллергии у ребенка, постараться выявить аллерген и, по возможности, оградить ребенка от его воздействия. Главное, "что нужно делать при аллергии, - избегать контакта с аллергеном.

Очень часто, заболевания бронхо-легочной системы, для которых характерна бронхообструкция, провоцирует плесневый грибок, который поселяется на стенах в помещениях с повышенной влажностью. Его необходимо обязательно убирать и проводить профилактику повторного распространения с помощью специальных растворов и герметиков, применяемых в строительстве.

Также, способствует возникновению острого обструктивного бронхита пассивное курение. Родителям следует помнить, что пассивное курение крайне негативно влияет на детский организм, поэтому никогда не следует курить, находясь в одном помещении с ребенком, а в ресторанах и других общественных местах следует выбирать место где действительно нет или минимально количество табачного дыма.

Если у ребенка появилась одышка и свистящее дыхание немедленно обратитесь к врачу, даже в том случае, если самочувствие ребенка при этом не плохое.

Сергеева Галина Сергеевна
Детский пульмонолог первой категории
Детская поликлиника Литфонда