Главная » Люди » Блоги » Детская клиника Литфонда

Детская клиника Литфонда

Автор блога: Лидия Гурова
Расширяем спектр ортопедической диагностики функционального состояния стопы ребенка!
0
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

В Детской поликлинике Литфонда появилась возможность провести компьютерную плантографию, которая позволяет оценивать функциональное состояния стопы ребенка по линейным и плоскостным параметрам.

Своевременная диагностика стопы – залог предотвращения многих нежелательных отклонений опорно-двигательного аппарата.

Компьютерная плантография – современный метод, предназначенный для исследования функционального состояния стопы, в качестве скрининг метода, для количественной и качественной оценки состояния ее свода.

Данный метод позволяет определить наличие и степень плоскостопия, оценить состояние сводов стопы, снимая при этом отпечаток с подошвенной части стопы – плантограмму.

Выделяют следующие показания к плантографии:
- первичная диагностика плоскостопия;
- определение вида и степени плоскостопия;
- контроль лечения плоскостопия;
- диагностика вальгусной и других типов деформации стопы.

Противопоказаний к этому методу исследования нет.

http://lit-baby.ru/article/507-diagnosticaploskostopiyaПодробнее об исследовании
Диспластические заболевания тазобедренных суставов
+1

Одним из актуальных вопросов ортопедии детского возраста остается проблема диспластических заболеваний тазобедренных суставов. Частота данной патологии суставов по данным различных авторов колеблется от 3,8 до 20% (в неблагоприятных регионах). Актуальность вопроса вызвана высокой частотой данной патологии, сложностью ранней диагностики и лечения. Важным звеном в возникновении патологии являются роды при неправильном положении плода, которые создают условия для соскальзывания головки бедренной кости относительно вертлужной впадины, и развитием врожденной патологии сустава.

Огромное значение придается ранней диагностике дисплазии, в первую очередь вывиха и подвывиха тазобедренного сустава, помогающей существенно снизить количество возможных осложнений. Целесообразной является диагностика в условиях родильного дома. Еще не так давно в плане диагностики врожденного вывиха или подвывиха тазобедренного сустава предпочтение отдавалось рентгенологическому методу исследования. В последнее время идет активное используется в практике ультразвуковое исследования тазобедренного сустава у новорожденных. В России данная методика начала развиваться относительно недавно, в то время как эхография суставов в Западной Европе успешно применяется с начала 90-х годов прошлого столетия.

В настоящее время ультразвуковое исследование остаются одним из наиболее доступных и достоверных методов визуализации и оценки внутренних органов и систем человека.

Высокая разрешающая способность современных ультразвуковых аппаратов, неинвазивность метода и отсутствие рентгеновского излучения создали предпосылки для широкого применения ультразвуковых методов диагностики практически в любой области медицины.

Современные ультразвуковые аппараты позволяет достоверно оценить структуру паренхиматозных органов, благодаря применению методик дуплексного и триплексного исследования можно оценить спектрограмму кровотока и рассчитать его различные показатели.

К преимуществам данного метода относится и возможность многократного динамического наблюдения в ходе проводимой терапии.

Показания к проведению ультразвукового исследования:
- в качестве скрининга - всем новорожденным при выписке из родильного дома;
- тазовое предлежащие плода во время беременности;
- многоплодная беременность;
- роды путем кесарево сечения;
- крупный плод;
- недоношенный ребенок;
- подозрение на врожденный вывих бедра по клинической симптоматике.

Оптимальным сроком проведения ультразвукового исследования является первый месяц жизни. При наличии клинической симптоматики или признаков физиологической незрелости сустава исследование повторяют через две недели. Также необходимо динамическое наблюдение в процессе соответствующей терапии.

Своевременно начатое лечение в неонатальном периоде в подавляющем большинстве случаев обеспечивает в дальнейшем анатомо-функциональное восстановление тазобедренных суставов.

Калугина Елена Викторовна
Врач УЗИ первой категории
Детская поликлиника Литфонда

Сколиоз у детей
+2
Сколиоз - часто встречающаяся у детей и подростков патология позвоночника, сопровождающаяся нарушениями со стороны других органов, значительно ограничивающая жизнедеятельность и часто приводящая к инвалидности.

На основе сколиотической деформации развиваются дегенеративные изменения в структурах позвоночника.

По данным исследования 1000 больных, страдающих дискогенным болевым синдромом остеохондроза позвоночника, (А.Ф. Каптелин, 1977) структуральный сколиоз отмечен в 37,8% случаев. Поэтому эта группа больных нуждается в проведении комплексных мероприятий, направленных на их медицинскую реабилитацию.

Существует большое количество определений СКОЛИОЗА, но ни одно из них не отражает в полной мере сущности данной патологии и всего многообразия происходящих в организме изменений. Ряд иностранных авторов трактуют СКОЛИОЗ как «любое боковое отклонение позвоночника от его обычного расположения» (С. Шварц с соавт.). В педиатрии принято определение сколиоза, как «стойкое фиксированное боковое искривление позвоночника, сочетающееся с торсией и деформацией (кифосколиоз)». Наиболее близко к сути процесса определение С. А. Рейнберга, который рассматривает сколиоз как «сочетанный патологический процесс всего нервно-мышечного и костно-хрящевого аппарата позвоночника».

Таким образом, сколиоз следует рассматривать как «боковое искривление позвоночника различной этиологии, часто сопровождающийся скручиванием (ротация, торсия), деформацией (кифосколиоз), имеющее нередко наклонность к прогрессированию и приводящее к нарушениям со стороны других органов и систем (нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной) при выраженной деформации.

По этиологии выделяют:

- врождённый;
- диспластический (идеопатический, паралитический, при других заболеваниях);
- рахитический.

По характеру изменений предлагается деление сколиозов на:

- функциональный,
- структурный (истинный) сколиоз.

По характеру течения выделяют:

- прогрессирующую форму;
- непрогрессирующую форму.

По разнице в величине дуг в положении «стоя» и «лёжа»:

- стабильный;
- нестабильный.

Кроме того, целесообразно остановиться на понятиях «физиологическая» и «патологическая» осанка.
Физиологическая осанка основана на гармоничном устройстве тела человека и симметрии его отдельных частей. У детей в период роста, у подростков, осанка постоянно претерпевает изменения под влиянием различных факторов: гормонального, физических нагрузок, режима питания, других внешних и внутренних факторов.

Особенностью нормального позвоночника является способность к быстрому, активному и полному возврату из асимметричного положения к полной симметрии, что обеспечивает состояние и синергизм мышц спины, живота, плечевого пояса и нижних конечностей, а также функции триады (пояснично-крестцовые, крестцово-подвздошные и тазобедренные суставы). При нарушеннии функции компонентов триады наступают тяжелые функциональные растройства движения туловища, походки, сидения.

Рост позвоночника одновременно сопровождается ростом и физиологическим развитием спинного мозга, нервно-мышечного, связочного аппарата. Нередко при дисплазии позвоночника наблюдается дисплазия указанных структур.

Патологическая осанка проявляется боковыми искривлениями позвоночника, а также искривлениями в сагитальной плоскости-сутулость, круглая, кругло-вогнутая и плоская спина. В основе её лежат: анатомо-конституциональный тип строения позвоночника, детренированность, изменения со стороны органов зрения, слуха, нарушение питания, гормональные изменения, слабое развитие мышц спины и живота и т. д. Патологическая осанка может сопровождаться нарушением мышечной координации и самоконтроля. Патологическая осанка не является органической патологией, при ней не наблюдаются торсия, структурные изменения, характерные для истинного сколиоза. Однако она требует своевременной оценки и коррекции для предотвращения развития сколиоза и других заболеваний, связанных с телосложением.

Таким образом, сколиоз - это тяжелое общее заболевание растущего организма с нарушением костно-мышечной, нервной системы, нарушениями функции дыхания и кровообращения. Подавляющее большинство сколиозов различной этиологии имеют сходную клиническую и рентгенологическую картину. Однако установление причины сколиоза, его вид имеют важное значение для выбора лечебных мероприятий, жизненного и трудового прогноза.

Одним из основных объективных методов исследования больных сколиозом является рентгенологический. Он позволяет не только уточнить данные, выявленные при клиническом обследовании, но и установить характер сколиоза, выявить врождённую и приобретённую деформацию позвоночника и его элементов, отличить истинный сколиоз от патологической осанки, выявить начальные проявления сколиоза в виде торсии без бокового искривления позвоночника. Неоценима роль рентгенологического исследования при динамическом наблюдении, контроле в процессе консервативного и оперативного лечения. Рентгенологический метод является основным при диагностике дегенеративных изменений диска, суставов позвоночника, для выявления смещений позвонков.

Чаадаева Любовь Геннадьевна
Зав. Рентгенологическим отделением
Детской поликлиники Литфонда