Главная » Люди » Блоги » Детская клиника Литфонда

Детская клиника Литфонда

Автор блога: Лидия Гурова
Наиболее частые причины болей в животе у школьников
+1
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
В школьном возрасте жалобы на повторяющиеся боли в животе предъявляют более половины детей. В некоторых случаях боли проходят бесследно и не требуют проведения серьезного лечения, но в 50–70% они продолжают беспокоить пациентов, переходя в хронические гастроэнтерологические заболевания.

Существует большое количество заболеваний, которые сопровождаются болями в животе. По характеру различают острые, хронические и рецидивирующие боли в животе.

Острая боль в животе может быть следствием острой хирургической патологии, травмы, острого инфекционного заболевания или пищевого отравления.

Значительно чаще встречаются пациенты с жалобами на рецидивирующие боли в животе.

Боль в животе (абдоминальная боль) является наиболее распространенным симптомом

- при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта (желудок, поджелудочная железа, кишечник, печень, желчный пузырь);
- при заболеваниях почек;
- при заболеваниях органов малого таза.

У здоровых людей, как правило, боль в животе появляется при переедании или при избыточном газообразовании. Такая боль не требует никакого специального лечения, она проходит самостоятельно в течение нескольких часов или дня.

Что не нужно делать при сильных болях в животе?

- Не следует принимать обезболивающие препараты – это затруднит определение истинной причины болей в животе
- Не прикладывать теплую грелку на живот
- Не принимать слабительные
- Ни в коем случае не нужно самостоятельно ставить клизмы
- Пациент при сильных болях в животе должен воздержаться от еды и питья

Если в течение 2-4 часов состояние ребенка становиться хуже (усиливается боль в животе), то нужно вызвать врача (скорую помощь).

Аппендицит

Аппендицит встречается у одного из шести детей. Редко бывает у детей до 2 лет. Удаление аппендикса — одна из наиболее частых операций у детей.

Аппендицит можно заподозрить по следующим признакам:

- дети теряют аппетит,
- периодически бывает тошнота, слабость и усталость,
- иногда незначительно повышается температура тела.

В некоторых случаях бывают боли вокруг пупка, которые держатся несколько часов, потом усиливаются и локализуются внизу живота справа. Боль усиливается, ребенок старается лечь с приведенными к животу ногами. Аппендициту может сопутствовать запор или небольшой понос. Отмечается выраженная боль при дотрагивании в правой нижней стороне живота. При наличии таких признаков ребенка нужно срочно доставить в больницу.

Кишечная инфекция

Гастроэнтерит (кишечная инфекция) начинается с тошноты, рвоты, повышения температуры тела и приступообразных болей. Позже появляется понос. Боль усиливается до и после еды. Часто похожие симптомы заболевания бывают и у других членов семьи.

Переохлаждение и боли в горле возникают у маленьгих детей несколько раз в году. Вирусы и бактерии вызывают воспаление не только лимфоузлов шеи, но и брыжейки кишечника. Иногда боли в животе при этом бывают сильными, похожими на боли при аппендиците.

Боли в горле и животе могут сопутствовать также инфекционному мононуклеозу и так называемым энтеровирусным инфекциям.

В 4-5% случае периодически возникающие сильные боли в животе у детей, сопровождаются тошнотой и рвотой, но не связанны с отравлением или кишечной инфекцией и могут быть следствием спазма сосудов кишечника (абдоминальной мигрени). В случае таких болей ребенка следует показать невропатологу.

Гастрит и гастродуоденит

Боли, возникающие сразу или в течение 20-30 минут после еды говорят о заболеваниях пищевода и желудка. Ночные боли, «голодные», проходящие после еды или возникающие через 1-2 часа после еды говорят о замедленной эвакуации желудочного содержимого и о заболеваниях 12-перстной кишки (в том числе о язвенной болезни). При нарушении процессов пищеварения, при заболеваниях тонкой кишки боли чаще возникают после приема свежих фруктов и овощей, преимущественно в вечернее время.

При появлении у ребенка подобных жалоб, первым правилом для родителей должно стать соблюдение ребенком режима дня. Дети начальных классов должны ложиться спать в 21.00, старшие школьники – в 22.00. У младших школьников обязательно должно быть время для дневного сна. Все дети должны иметь возможность погулять, поиграть после школы. Важно помнить о 3-разовом горячем питании. Если в школе на завтрак нет горячей еды, то кормить ребенка надо дома. Если ребенок дополнительно занимается в кружках или секциях, у него должно быть время спокойно пообедать. Не разрешайте детям кушать на ночь, ужинать надо за 1,5-2 часа до сна.

Родители должны объяснить ребенку чем плохо потреблять фаст-фуд, чипсы, газированные напитки. Если боли в животе периодически повторяются у ребенка в течение 2- 3 месяцев, это должно насторожить родителей: а нет ли у ребенка хронического гастрита и не пора ли обратиться к врачу?

Частая причина длительных болей в животе у детей - запоры. Запоры нарушают работу кишечника и проявляются болями в виде колик.

Воспаление почек

Воспаление почек чаще возникает у девочек и начинается с болей в боку или пояснице. Дети часто мочатся, у них отмечается повышение температуры тела, тошнота и рвота. В случае таких симптомов ребенка следует показать урологу.

Растяжение мышц живота

Растяжение мышц живота бывает при чрезмерных занятиях физкультурой, кашле или рвоте. Боль появляется только при ходьбе или если ребенок пытается сидеть прямо. Боль внезапная и при этом острая (в отличие от гастроэнтерита, когда боль тупая). Общее состояние не нарушается, сохраняется хороший аппетит.

Психологические проблемы

Психологические проблемы бывают у 10 % детей школьного возраста. В 90 % случаев невозможно выявить какую-то физическую причину болей. Они вызваны переживаниями, стрессами либо иными психологическими факторами. Дети описывают в этих случаях появляющуюся и исчезающую тупую боль вокруг пупка. Такие дети обычно бледные, уставшие, у них бывают головные боли и тошнота. Хотя в большинстве случаев эти явления проходят самопроизвольно, надо наблюдать за ребенком, чтобы не пропустить какое-либо заболевание. Боли в животе, обусловленные психологическими причинами, иногда бывают довольно сильными, поэтому внимательнее отнеситесь к ребенку и постарайтесь выяснить причину. Иногда необходима консультация психотерапевта и беседа с учителями в школе.

Полянская Татьяна Анатольевна
Детский гастроэнтеролог высшей категории
Детская поликлиника Литфонда

100 дней плача или младенческие колики
+1
В первые месяцы жизни ребенка кишечные колики являются основной причиной обращения родителей к врачу.

Примерно от 20 до 40% детей к 6–недельному возрасту кричат по ночам, страдая от кишечных колик, которые проявляются беспокойством и плачем, сучением ножек, напряжением и вздутием живота, уменьшающимся после отхождения стула и газов. Обычно кишечные колики начинаются в вечернее время суток и встречаются чаще у мальчиков.

Для описания кишечной колики у младенцев используют так называемое "правило трех": плач в течение 3 и более часов в сутки (обычно не более 1 часа) не менее 3 дней в неделю на протяжении 3 недель подряд. Кишечные колики, как правило, наблюдаются до 3-4 мес. возраста – «100 дней плача».

Младенческие колики обусловлены анатомо-физиологическими особенностями новорожденных:
- удлиненная брыжейка кишечника,
- отсутствие малого таза,
- заселение желудочно-кишечного тракта микроорганизмами,
- адаптация ферментативной системы к новым условиям питания,

а также часто неправильная техника вскармливания, когда ребенок заглатывает воздух. При этом дети хорошо прибавляют в весе, сохраняют общий позитивный эмоциональный настрой, хороший аппетит, нормальный стул, возможны нечастые срыгивания. Это позволяет отнести кишечные колики к разряду функциональных расстройств ЖКТ.

Следует обратить внимание на питание матери (в случае естественного вскармливания). Необходимо ограничить жирную пищу, продукты, вызывающие повышенное газообразование: виноград, фасоль, кукурузу, огурцы, помидоры, квашеные овощи, лук, грибы, черный хлеб, квас, газированные напитки, а в некоторых случаях-цельное молоко. Помощь ребенку с кишечными коликами начинают с коррекции питания.

Если ребенок находится на искусственном вскармливании, необходимо правильно подобрать и развести смесь. Нельзя перекармливать ребенка, особенно при свободном вскармливании. Для детей с функциональными нарушениями назначаются специальные смеси. Рекомендуется в суточный рацион включить детские кисломолочные смеси. При кормлении из бутылочки надо убедиться, что ребенок плотно захватывает соску, она удобна для него и диаметр отверстия не слишком велик.

После кормления надо подержать ребенка в вертикальном положении для отхождения воздуха. При появлении первых признаков колики можно положить на живот ребенка теплую грелку. Перед сном можно включить тихую музыку.

У детей с незрелостью или патологией со стороны нервной регуляции приходится прибегать к пассажу газов и кала при помощи газоотводной трубки, клизмы или свечей с глицерином.

Кишечные колики также могут вызывать некоторые заболевания ребенка:
- лактазная недостаточность;
- пищевая аллергия к белкам коровьего молока или другим компонентам питания;
- кишечные инфекции.

Симптомы тревоги, которые свидетельствуют в пользу одного из этих заболеваний, следующие:
- диарея, слизь и, возможно, кровь в стуле;
- кожные проявления аллергии;
- упорные срыгивания и рвоты;
- нарушение прибавки в весе;
- частые запоры.

В таких случаях врачом назначается дополнительное обследование:
- копрограмма (2-3-кратно);
- определение содержания углеводов в кале;
- посев кала на возбудителей кишечных инфекций;
- посев кала на дисбактериоз.

Медикаментозная помощь назначается врачом, когда установлена причина колик. Лечение начинают с препаратов, уменьшающих вздутие живота за счет снижения поверхностного натяжения пузырьков газов в кишечнике.

При лактазной недостаточности применяют ферментные препараты в случае сохранения естественного вскармливания или временно переводят ребенка на безлактозные смеси. Когда состояние ребенка улучшается, исчезают жидкий стул, вздутие живота и нормализуются показатели содержания углеводов в кале, ребенка переводят на обычную смесь.

При непереносимости белков коровьего молока детям, находящимся на искусственном вскармливании, подбирается гипоаллергенная смесь с разной степенью гидролиза белков: на основе частично гидролизованного белка – все гипоаллергенные смеси или на основе глубокого гидролиза белков.

Для коррекции дисбактериоза используют пребиотики. В случае возникновения воспалительных процессов проводят деконтаминацию кишечными антисептиками.

Полянская Татьяна Анатольевна
Детский гастроэнтеролог высшей категории
Детская поликлиника Литфонда