Главная » Люди » Блоги » Детская клиника Литфонда » 100 дней плача или младенческие колики

100 дней плача или младенческие колики

Опубликовано: 2094 дня назад (26 февраля 2012)
Редактировалось: 4 раза — последний 28 декабря 2015
+1
Голосов: 1
В первые месяцы жизни ребенка кишечные колики являются основной причиной обращения родителей к врачу.

Примерно от 20 до 40% детей к 6–недельному возрасту кричат по ночам, страдая от кишечных колик, которые проявляются беспокойством и плачем, сучением ножек, напряжением и вздутием живота, уменьшающимся после отхождения стула и газов. Обычно кишечные колики начинаются в вечернее время суток и встречаются чаще у мальчиков.

Для описания кишечной колики у младенцев используют так называемое "правило трех": плач в течение 3 и более часов в сутки (обычно не более 1 часа) не менее 3 дней в неделю на протяжении 3 недель подряд. Кишечные колики, как правило, наблюдаются до 3-4 мес. возраста – «100 дней плача».

Младенческие колики обусловлены анатомо-физиологическими особенностями новорожденных:
- удлиненная брыжейка кишечника,
- отсутствие малого таза,
- заселение желудочно-кишечного тракта микроорганизмами,
- адаптация ферментативной системы к новым условиям питания,

а также часто неправильная техника вскармливания, когда ребенок заглатывает воздух. При этом дети хорошо прибавляют в весе, сохраняют общий позитивный эмоциональный настрой, хороший аппетит, нормальный стул, возможны нечастые срыгивания. Это позволяет отнести кишечные колики к разряду функциональных расстройств ЖКТ.

Следует обратить внимание на питание матери (в случае естественного вскармливания). Необходимо ограничить жирную пищу, продукты, вызывающие повышенное газообразование: виноград, фасоль, кукурузу, огурцы, помидоры, квашеные овощи, лук, грибы, черный хлеб, квас, газированные напитки, а в некоторых случаях-цельное молоко. Помощь ребенку с кишечными коликами начинают с коррекции питания.

Если ребенок находится на искусственном вскармливании, необходимо правильно подобрать и развести смесь. Нельзя перекармливать ребенка, особенно при свободном вскармливании. Для детей с функциональными нарушениями назначаются специальные смеси. Рекомендуется в суточный рацион включить детские кисломолочные смеси. При кормлении из бутылочки надо убедиться, что ребенок плотно захватывает соску, она удобна для него и диаметр отверстия не слишком велик.

После кормления надо подержать ребенка в вертикальном положении для отхождения воздуха. При появлении первых признаков колики можно положить на живот ребенка теплую грелку. Перед сном можно включить тихую музыку.

У детей с незрелостью или патологией со стороны нервной регуляции приходится прибегать к пассажу газов и кала при помощи газоотводной трубки, клизмы или свечей с глицерином.

Кишечные колики также могут вызывать некоторые заболевания ребенка:
- лактазная недостаточность;
- пищевая аллергия к белкам коровьего молока или другим компонентам питания;
- кишечные инфекции.

Симптомы тревоги, которые свидетельствуют в пользу одного из этих заболеваний, следующие:
- диарея, слизь и, возможно, кровь в стуле;
- кожные проявления аллергии;
- упорные срыгивания и рвоты;
- нарушение прибавки в весе;
- частые запоры.

В таких случаях врачом назначается дополнительное обследование:
- копрограмма (2-3-кратно);
- определение содержания углеводов в кале;
- посев кала на возбудителей кишечных инфекций;
- посев кала на дисбактериоз.

Медикаментозная помощь назначается врачом, когда установлена причина колик. Лечение начинают с препаратов, уменьшающих вздутие живота за счет снижения поверхностного натяжения пузырьков газов в кишечнике.

При лактазной недостаточности применяют ферментные препараты в случае сохранения естественного вскармливания или временно переводят ребенка на безлактозные смеси. Когда состояние ребенка улучшается, исчезают жидкий стул, вздутие живота и нормализуются показатели содержания углеводов в кале, ребенка переводят на обычную смесь.

При непереносимости белков коровьего молока детям, находящимся на искусственном вскармливании, подбирается гипоаллергенная смесь с разной степенью гидролиза белков: на основе частично гидролизованного белка – все гипоаллергенные смеси или на основе глубокого гидролиза белков.

Для коррекции дисбактериоза используют пребиотики. В случае возникновения воспалительных процессов проводят деконтаминацию кишечными антисептиками.

Полянская Татьяна Анатольевна
Детский гастроэнтеролог высшей категории
Детская поликлиника Литфонда

Откуда берется неправильный прикус? | Острый цистит у детей

    Нет комментариев. Ваш будет первым!